Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

視訊會議太頻繁!上班族出現「Zoom疲勞」現象

新頭殼newtalk | 郜敏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
專家發現,遠距辦公潮引發「Zoom倦怠」現象。   圖:取自Zoom官網
專家發現,遠距辦公潮引發「Zoom倦怠」現象。   圖:取自Zoom官網

去年疫情爆發後,遠距辦公蔚為風潮,視訊會議軟體Zoom更一夕爆紅。但近期有專家研究指出,開會次數增加、長時間近距離盯著螢幕已引發「Zoom倦怠」(Zoom fatigue)現象,給員工身心帶來更大壓力,甚至勝過在辦公室工作。

綜合《金融快報》(The Financial Express)等外媒報導,美國史丹佛大學虛擬人際互動實驗室(VHIL)的主任Jeremy N.Bailenson發表一項最新研究,指因應疫情的新型態工作方式使上班族出現了「Zoom疲勞」現象,具體症狀包括倦怠、焦慮及虛脫等。

Bailenson指出,人們在視訊會議時必須長時間盯著螢幕上的人,加上現代桌機螢幕越來越大,與會者之間「過度的眼神交流」容易使人長期處在緊張與亢奮狀態,這非常耗費心力。

此外,用戶在視訊時也會看到自己的影像,一方面要時時警惕自己注意坐姿與儀容端正,另一方面也必須用更強烈的表達方式,例如用力點頭或豎起大拇指,才能讓其他人隔著螢幕了解自己想傳達的內容,這也會帶來更多壓力及負擔。

另外,長時間坐在電腦桌前參與視訊會議,也容易導致身體僵硬。

Bailenson建議,用戶可以隱藏自己的影像、把其他參與者的視窗縮小,並將大多數視訊會議改為純通話方式進行,每隔一段時間起來運動一下,以改善「Zoom疲勞」問題。

另外,長時間坐在電腦桌前參與視訊會議,也容易導致身體僵硬。

去年疫情爆發後,遠距辦公蔚為風潮,視訊會議軟體Zoom更一夕爆紅。

具體症狀包括倦怠、焦慮及虛脫等。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級