Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

鳳梨遭禁重創台農 江啟臣允:藍營14縣市會聯合起來幫忙

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
0111-04-15T08:14:57Z
國民黨主席江啟臣。   圖:黃建豪/攝(資料照片)
國民黨主席江啟臣。   圖:黃建豪/攝(資料照片)

中國今(1日)起禁止台灣鳳梨進口,引起各界高度關注。國民黨主席江啟臣上午赴台南學甲區慈濟宮參拜期間,也喊話蔡政府應盡快解決問題,不要參雜不需要的政治因素在裡面。江啟臣也承諾,藍營14縣市的首長會聯合起來一起幫忙。

對於台灣鳳梨遭到封殺,被質疑為政治報復。江啟臣表示,現在如果連行政院都定調為,是技術上或檢驗上面的問題,蔡政府應該盡快藉由當初馬政府時代就已經簽屬的兩岸農產品檢疫協議,在這個平台上做協商,趕快去解決問題才對,不希望參雜任何其他不需要的政治因素在裡面。

江啟臣強調,蔡政府應該很清楚,兩岸的相關問題要如何求同存異,如何先擱置政治上面的爭議,來解決人民最務實、也最需解決的問題。

江啟臣也強調,國民黨作為駔在野黨,會盡全力在短時間內幫助農民,而民進黨是執政黨,更應該挑起責任;鳳梨農辛苦一整年,好不容易可以出口、可以賺錢,突然聽到這樣的消息,相信農民心裡也沒有這樣的準備,政府現在到底有什麼樣的方式可以幫忙,蔡政府應該趕快先處理眼前這個問題,因為中長期還有中長期的問題要處理。

江啟臣表示,蔡政府執政5年了,很多事情不能只是嘴巴說說而已,真正遇到狀況的時候能不能幫忙解決問題,在野黨除了監督之外,也會盡所能幫忙來幫忙現在最需要幫忙的鳳梨農,藍營14縣市的首長也會聯合起來一起幫忙。
就台灣農產品外銷市場集中在中國,各方也擔心中國恐再禁銷其他產品的狀況。江啟臣表示,台灣很多主要水果主要出口市場在中國,民進黨做一個執政黨,必須要清楚整個市場狀況,如果要分散市場,或是讓農產品有更多市場,應該清楚告訴大家過去這5年來新南向市場在哪裡,所為分散風險的市場在哪裡。

中國今(1日)起禁止台灣鳳梨進口,引起各界高度關注

對於台灣鳳梨遭到封殺,被質疑為政治報復

江啟臣強調,蔡政府應該很清楚,兩岸的相關問題要如何求同存異

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。