Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

讀者投書》保護藻礁成本

新頭殼newtalk | 文/林修正
8101-04-17T08:14:47Z
大潭藻礁生態豐富,受國際保育組織Mission Blue選為生態希望熱點。   圖:環團珍愛藻礁提供
大潭藻礁生態豐富,受國際保育組織Mission Blue選為生態希望熱點。   圖:環團珍愛藻礁提供

這幾天藻礁公投在國民黨支持之下,「大潭電廠天然氣三接工程」和保護藻礁的取捨問題鬧的沸沸揚揚,目前變成有我無你的全國性對抗局面。這樣的抗爭其實不需要。我們有以下觀點。

一、 藻礁既是植物構成,就有復原條件,時間沒有想像長。藻礁形成於7600年前,整個藻礁綿延26公里, 由低潮線向外延伸500米間,深度在3-6米,面積約1300公頃。假設全部鋪滿,高度平均4.5公尺。若一開始是一立方公分的藻礁植物,長成這個規模,期間沒有任何意外,平均每年成長率是0.418%。約當一年期活存利率的一半。

若整體藻礁體積少則成長率比較低。若這期間有自然災害的傷害復原過程,則成長率會高一點。而因為生長環境影響限制他的成長空間,以致於推論的成長率僅如此。由此推論,因三接工程損害的23公頃,不到五年就可以彌補。若如環保人士所講的234公頃,則需要48.3年,連50年都不需要。更進一步說,也許藻礁的成長空間以臻極致,放著就是這樣。若有大損害,他的潛在生產能力才會發揮出來。

二、 藻礁雖然珍貴,但我們絕大多數的人看不懂,甚至終身都不會去看一次。就像我們掛名有筆財產,但終身不會去用一樣。保留的意義沒有想像的大。退而言之,一般保留珍貴名勝古跡,經常僅保留最可觀的一部份,而不是全部保留。我們現在已經有觀新藻礁生態系野生動物保護區,是否要保留大潭藻礁區?值得商榷。

三、 更換地點依舊有環保問題和民意。如新北市在2015年就否決使用台北港了。即令民意不反對,也有將管線聯接40公里的環保問題和運送成本。同時計畫改變使供氣時程延後11年,也有成本問題。

「衡量環保的代價及誰去償付」是重要問題。擋下「大潭電廠天然氣三接工程」,所造成的經濟、發電成本是馬上要支付,但大潭藻礁放在那裡沒有新增利益,損害後有復原機會。利弊得失,大家可以思量。

讀者投書 作者 : 林修正 / 退休副教授

藻礁

大潭電廠

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。