Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

不甩馬英九呼籲 蘇貞昌赴立法院報告仍稱「武漢肺炎」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長蘇貞昌就有關COVID-19肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項專案報告及備詢。   圖:張良一/攝
行政院長蘇貞昌就有關COVID-19肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項專案報告及備詢。   圖:張良一/攝

前總統馬英九日前呼籲政府不該再使用「武漢肺炎」字眼,媒體人趙少康也認為,若要讓兩岸互信,總統蔡英文就該下令行政院長蘇貞昌別再講「武漢肺炎」。不過,蘇貞昌今天(26日)上午赴立法院,就COVID-19肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項專案報告及備詢,不論是在口頭報告,或是書面報告,仍採用武漢肺炎一詞。

對於蘇貞昌使用武漢肺炎一詞,被外界質疑操作反中,他日前受訪時表示,武漢肺炎是因疫情起於武漢,單純有利於辨識,不涉及任何評價,呼籲別政治操作。

蘇貞昌上午赴立法院報告,報告書內容就是以「武漢肺炎COVID-19肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬產業基金相關事項專案報告」為題,並未特別迴避武漢肺炎一詞,蘇貞昌在報告時表示,台灣不用鎖國、封城、停課,還能正常生活,就是有這樣的人民、政府,因政府反應快、判斷正確,防疫工作做的早、做的對、國人做的到位,人民信任政府,進而願意配合防疫SOP。

蘇貞昌說,為獲得安全有效的疫苗,政府採取多元外購與國內研發雙軌並行,目前可獲得國外疫苗約2000萬劑,包含全球疫苗供應平台約476萬劑、阿斯特捷利康疫苗1000萬劑、莫德納疫苗505萬劑,並持續與其他國內外廠商洽購,上述疫苗預計最快自今年第一季起陸續供應,首批疫苗施打順序原則也擬定,到貨後即可提供第一線醫護人員優先施打,疫苗所需的冷鏈系統也已完成規劃,接種作業布建,都在積極整備中。

在130億養豬產業基金部分,蘇貞昌說,政府從養豬場、豬隻載運、屠宰場到肉攤全面改善、讓產業升級,上個月已核定「養豬產業全面轉型升級計畫」,4年將投入近130億元,打造養豬國家隊,將養豬產業,豬肉品質、食品營養衛生全面升級,包含補助豬舍更新,增家污染防治設施、讓國內豬價維持在合理區間、實施豬隻死亡強制保險,增加保費補助、設立冷凍屠宰廠,補助運輸車輛溫控設備等。

蘇貞昌提及,政府擴大開放美豬目標明確,台灣靠經貿立國、不能鎖國,一定要走出去與國際接軌,我們不迴避面對問題,也展現解決問題的決心與能力,過去一年我們面對疫情衝擊就是如此,為的就是要讓台灣日益茁壯,繁榮永續。

不甩馬英九呼籲 蘇貞昌赴立法院報告仍稱「武漢肺炎」

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。