Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中火降載仍擋不住空氣極惡化!招名威曝真相:真的欠東風

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
毒理專家招名威表示,目前台灣地區的環境風場主要吹東風,因受到中央山脈阻隔所以東風來不了,西半部便產生背風渦旋,PM2.5濃度因此隨之上升。   圖:翻攝自招名威教授 毒理威廉粉絲專頁
毒理專家招名威表示,目前台灣地區的環境風場主要吹東風,因受到中央山脈阻隔所以東風來不了,西半部便產生背風渦旋,PM2.5濃度因此隨之上升。   圖:翻攝自招名威教授 毒理威廉粉絲專頁

今國民健康署發出新聞稿指出,今、明(26)2日,北部、竹苗、中部地區為「紅色警示」(對所有族群不健康),雲嘉南、高屏地區為「橘色提醒」(對敏感族群不健康),提醒民眾增加室內活動,減少外出。毒理專家招名威則表示,彰化縣環保局已要求台電中火降載,緩和空氣品質惡化,但因西半部欠缺東風,完全止不住空氣持續惡化的狀況。

彰化各空氣品質站監測發現,日前PM2.5已飆到74,AQI指標更高達156,呈現空氣品質極度惡化,已對民眾健康有所威脅,因此緊急要求台電中火降載,以緩和空氣品質持續惡化。然據行政院環境保護署2月25日空氣品質監測資料,今日環境風場東風,西半部產生背風渦旋,更易使局部地區濃度上升,北部、竹苗、中部地區為「紅色警示」(對所有族群不健康),雲嘉南、高屏地區為「橘色提醒」(對敏感族群不健康)。

毒理專家招名威對此表示,中火降載了,為什麼還是有空汙紅害?他表示因為西半部欠缺東風,目前台灣地區的環境風場主要吹東風,因受到中央山脈阻隔所以東風來不了,西半部便產生背風渦旋,PM2.5濃度因此隨之上升。

國健署今提醒民眾,在今明2日空氣品質不良期間,應盡量減少戶外活動,尤其是敏感族群,如孩童、老年人以及患有心臟、呼吸道及心血管疾病的成人,建議改以室內活動,並適當關閉門窗,以減少細懸浮微粒(PM2.5)之暴露。另外,如真要外出應配戴口罩(口罩應儘可能與臉部密合)。而毒理專家招名威也提醒,有好天氣但沒有好空氣,民眾這幾天不要被好天氣騙了,「沒事不要進行戶外活動,如跑步等。」

為降低空污對身體的危害,民眾可隨時注意環保署空氣品質監測網訊息(https://airtw.epa.gov.tw/),或透過「環境即時通」手機APP查詢相關資訊,強化自身防護。

今國民健康署發出新聞稿指出,今、明(26)2日,北部、竹苗、中部地區為「紅色警示」(對所有族群不健康),

雲嘉南、高屏地區為「橘色提醒」(對敏感族群不健康),提醒民眾增加室內活動,減少外出。毒理專家招名威則表示,

彰化縣環保局已要求台電中火降載,緩和空氣品質惡化,但因西半部欠缺東風,完全止不住空氣持續惡化的狀況。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。