Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

馬英九抗議美國第七艦隊航行南海 陳亭妃:馬英九跪中國跪到膝蓋都破皮

新頭殼newtalk | 章祐方 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前總統馬英九爲三中案到台北地院出庭。   圖:張良一/攝
前總統馬英九爲三中案到台北地院出庭。   圖:張良一/攝

美國海軍第七艦隊驅逐艦拉塞爾號(USS Russel,DDG-59)日前航行我國南海,並發布新聞稿,「是藉由自由航行任務挑戰中國、越南和台灣對於外國軍艦「無害通過」沿岸國領海的「非法限制」,並挑戰南海主權聲索國過度的海事主張。對此,馬前總統辦公室22日發出聲明稿譴責稱,美國海軍第七艦隊有損我國權益,內政部、外交部與行政院均應表達嚴正立場,不可沉默,以免引起他國效尤。對此,不僅該說法遭到作家苦苓批評、綠委陳亭妃也質疑,馬英九跪中國跪到膝蓋都破皮了!

馬辦指出,我國擁有南海最大島嶼太平島及其他領土,而《中華民國領海及鄰接區法》第七條第三項明文規定「外國軍用或公務船舶通過中華民國領海應先行告知。」無論任何外國軍艦通過我國領海,均應事先告知我國。

馬辦也主張,美國並不是1982年《聯合國海洋法公約》的締約國,卻引用公約主張美國軍艦可不經授權或通報,即可「無害通過」他國領海,而此並非該公約之明文規定,美國主張的合法性甚有爭議。相反的,該公約第三十條規定「如果任何外國軍艦不遵守沿海國有關通過領海的法律與規章,而且不顧沿海國向其提出遵守法律與規章的任何要求,則沿海國可要求該軍艦立刻離開領海。」美軍所謂的「自由航行任務」,更形同否定我國對領海的主權,蔡政府不應該罔顧國家尊嚴與利益,接受對美方的說法與作法。

對此,不僅作家苦苓嘲諷:南海是世界各國都可以自由航行的公海,馬英九你在靠X美艦通過,是把南海當做「中南海」了嗎?綠委陳亭妃也在臉書質疑,如果把馬英九的名字先遮起來,還以為這段話是中國國台辦說的。
.
陳亭妃指出,對台灣來說,美方持續協防台灣的意涵更大,馬英九卻可以解釋成侵犯台灣主權,還說蔡總統卑躬屈膝,要總統出聲,讓人滿頭問號。全台灣人都知道,要侵犯併吞台灣的,是中國;支持、守護台灣主權的,是美國。馬英九的言論,會被台灣人當成笑話。蔡政府沒有卑躬屈膝,而是帶著台灣走向全世界。倒是馬英九對中國,應該是跪到膝蓋都破皮了!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。