怨各國誤解中國 王毅豪言:西藏和新疆是中國人權進步的典範

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部長王毅。   圖:翻攝中國外交部官網
中國外交部長王毅。   圖:翻攝中國外交部官網

中國外交部22日舉行「對話合作,管控分歧—推動中美關係重回正軌」藍廳論壇,中國外交部長王毅於會前致詞提到人權問題以及中美關係,自稱中國始終是「保護並促進人權的國家」,一方面豪言新疆和西藏等少數民族地區是「中國人權進步的典範」,但卻又要美國「停止縱容或支持台獨勢力」。

王毅自稱,中國是始終保護並促進人權發展的國家。作為世界上最大的發展中國家,中國奉行以人民為中心的理念,將生存權、發展權作為首要的基本人權,努力促進經濟、社會、文化權利和公民政治權利全面協調發展,還特別點名新疆和西藏等少數民族地區是「中國人權進步的典範」。王毅還稱,西方國家在民主這個問題上對中國有著嚴重歪曲誤解。民主不是少數國家的專利,而是全人類的共同價值。

談到如何推動中美關係重回正軌?王毅表示,首先要相互尊重,不干涉彼此內政。這是國際交往的基本準則。對於中美這樣的大國而言,更應相互尊重,不能總想著改變對方,壓制對方,甚至打倒對方。這樣的企圖從來沒能得逞,今後也不可能,只會無謂地製造矛盾甚至衝突。

王毅強調,中方一貫尊重美國人民的自主選擇,樂見美國保持良好發展勢頭,從不干涉美國的內政。宣稱無意挑戰或取代美國,願與美國和平共處,共同發展。同樣,中方希望美方也能夠尊重中國的核心利益、民族尊嚴和發展權利,停止對中國共產黨和中國政治制度的抹黑詆毀,停止縱容甚至支持「台獨」分裂勢力的錯誤言行,停止在香港、新疆、西藏等中國內部事務上損害中國主權和安全。做到了真正的相互尊重,中美關係改善和發展才能行穩致遠。

王毅

新疆

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。