Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》專家籲AZ疫苗要強制施打 陳時中暖回民眾有自由權

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心 指揮官陳時中   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
中央流行疫情指揮中心 指揮官陳時中   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

台灣即將透過COVAX取得首批20萬劑的AZ疫苗,但卻因AZ疫苗保護力只有7成,不如BNT和莫德納,部份醫護人員不打算在第一時間施打。有專家建議疫苗來了就不要選廠商、一律強制施打,但指揮中心指揮官陳時中卻說,站在公衛立場強制打並沒有錯,但台灣有很好的資訊系統,可提供給民眾更多訊息,讓民眾有選擇權。

目前AZ疫苗在許多國家傳出對於65歲以上族群、變種病毒保護力不佳,保護力僅有七成。而胸腔重症科醫生蘇一峰更於臉書上指出,身為醫療人員,「我們優先想打的是輝瑞與莫德納疫苗,請主管機關往這個方向努力,非常感謝。」指揮中心指揮官陳時中今在記者會上反應,目前確實已有部份國家傳出暫打AZ疫苗的消息,如法國、瑞典,而26號將開打的韓國,施打名單也將65歲以上族群排除。對此陳時中舉去年國際間施打流感疫苗傳出的不良事件為例,他認為如去年因韓國施打流感疫苗致死案件頻傳,韓國、新加坡、馬來西亞曾而禁打賽諾菲疫苗,但等到1~2周調查後再施打就沒有再傳出嚴重的不良反應。之於武漢肺炎疫苗也是同樣道理,先以科學證據為主,看各國施打情況結果後,收集證據請專家做專業判定。

至於是否要強制施打疫苗?部長與總統會不會率先施打?陳時中表示,如果大家都打完有剩的他會打,至於總統意願則要她本人來回答。他指出,目前針對疫苗施打,有些專家認為要強制,但陳時中表示,以公衛角度來說,不選廠牌、強制施打是對的做法,但他認為,台灣可以建置很好的資訊系統,他指出,AZ被質疑比較多,他不會強迫國人打,但會提供國人充足的專業和施打成效予以參考,「雖然麻煩,但可達到效果。」

陳時中表示,台灣防疫情況和其它各國不同,「我們對安全性要求較高,我們確診人數少非常多,」他認為,目前FDA對疫苗要求相對嚴格,請國人耐心等待,「打疫苗比較晚,但比較安全有效,是我們努力目標。」

台灣即將透過COVAX取得首批20萬劑的AZ疫苗,但卻因AZ疫苗保護力只有7成,不如BNT和莫德納,部份醫護人員不打算在第一時間施打。

有專家建議疫苗來了就不要選廠商、一律強制施打,但指揮中心指揮官陳時中卻說,站在公衛立場強制打並沒有錯,但台灣有很好的資訊系統,可提供給民眾更多訊息,讓民眾有選擇權。

指揮中心指揮官陳時中今在記者會上反應,目前確實已有部份國家傳出暫打AZ疫苗的消息,如法國、瑞典,而26號將開打的韓國,施打名單也將65歲以上族群排除。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。