Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

一圖搞懂未來一周全台空氣品質!胸腔醫:空污多數來自境內本土是事實

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
一圖搞懂未來一周全台空氣品質。   圖:行政院環境保護署/提供
一圖搞懂未來一周全台空氣品質。   圖:行政院環境保護署/提供

今國健署發布新聞指出,依行政院環境保護署空氣品質監測資料顯示,近日環境風場偏東風,中部、高屏區多為「橘色提醒」(對敏感族群不健康),雲嘉南、彰化(二林、大城)及金門地區為「紅色警示」(對所有族群不健康)。對此胸腔重症科醫生蘇一峰指出,西半部仍然空氣污染將持續一周,他認為要勇於承認空污多半來自境內本土的事實,才能真正改善台灣空污嚴重的現象。

依行政院環境保護署2月20日空氣品質監測資料,近日環境風場偏東風,西半部產生背風渦旋,更易使局部地區濃度上升,中部、高屏區多為「橘色提醒」(對敏感族群不健康),雲嘉南、彰化(二林、大城)及金門地區為「紅色警示」(對所有族群不健康)。

雖未來一週風場多為偏東風,污染物濃度易上升,但空氣品質受氣象條件影響大,仍有較大不確定性。國民健康署今提醒民眾採取防範,減少戶外活動,特別是敏感性族群,如孩童、老年人以及患有心臟、呼吸道及心血管疾病的成人,建議以室內活動為主;另近日早晚溫差大,請民眾應注意保暖,特別是長者、三高及心血管疾病患者,以嚴防因溫差過大,促發心血管疾病之急性發作。

而陽明醫院胸腔科醫生蘇一峰則指出,據環保署委外研究台灣的空氣污染1/3來自境外,2/3來自境內本土,國健署研究也發現台北的PM2.5, 1/4來自境外,3/4來自本土,台灣空污要改善惟有面對這個事實,才能真正改善。

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級