數學也有「種族主義」? 美左派推新教育挨批「愚弄眾人」

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1240-03-03T08:13:56Z
美國俄勒岡州教育局13日為實現「公平數學」的指導方針,欲「減少數學中的種族主義」。圖為學生上課示意圖。   圖:台中市政府/提供
美國俄勒岡州教育局13日為實現「公平數學」的指導方針,欲「減少數學中的種族主義」。圖為學生上課示意圖。   圖:台中市政府/提供

美國俄勒岡州教育局13日為實現「公平數學」的指導方針,推出總計82頁的教學「工具包」,其計劃認為「準確的數學」是白人至上文化、種族主義的滲透,體現在尋找正確答案上,欲「減少數學中的種族主義」的教育方向,引發網民熱議。

根據《大紀元》報導,這份工具包中提及,「認為數學客觀的概念是錯誤的、教學就更不客觀了。堅持總是有對與錯的答案,使客觀性以及對公開衝突的恐懼永遠存在。」舉例而言,若你相信客觀數學中存有絕對答案,如2 2=4,便會被視為「種族主義」,因另一派不相信2 2=4的人將處於弱勢、恐懼和他人「公開衝突」。另外,工具包也鼓勵教師,可以提出至少兩個問題的答案,而非堅持唯一的正確答案;通過獲取所謂『正確的』答案來挑戰標準化的測試問題,而通過解開問題中提出假設來證明其它答案的合理性。

然而,針對這樣的教育計畫,也有另一派聲音指出,數學代表了事實、客觀的答案,正因數學本身不存在偏見,不會因膚色的不同而得出不同的結果,因此數學可謂世界運行規律的總結。

不過,這並非美國數學教學界近來才興起的潮流。這份教學指導早在2001年便發表,《CNN》於2016也有刊文稱「數學是種族主義」;2017年美國兩個全國性的數學教師協會則曾聯合發表報告,認為美國數學教育存在「制度化的歧視」,通過數學標准化的考試成績,將阻礙某些種族、性別、甚至階層的學生學習高端數學,造成社會的不平等。

對此,雜誌《美國思想家》(American Thinker)14日刊登了一篇評論文章,撰稿人威德堡(Andrea Widburg)表示,過去三個左派處理教育問題所秉持的信念是:「少數民族無法達到基礎教育標準,而實現左派「平等」的唯一途徑是降低標准或完全廢除這些標準。」,他認為左派似乎認定少數民族無法達到較高的教育水平,因此,為了所謂的種族平等,他們寧願「摧毀該地區的一所理想學校」,並大批左派「通過愚弄所有人來創造『平等』」。

美國俄勒岡州教育局13日為實現「公平數學」的指導方針,推出總計82頁的教學「工具包」

減少數學中的種族主義

白人至上文化、種族主義的滲透

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。