Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

春節降雨救不了水情!中南部多個水庫蓄水低於2成

新頭殼newtalk | 王孝成 綜合報導
6588-06-18T08:13:53Z
目前新竹、苗栗、台中、台南等地區多個水庫蓄水量仍低於2成,特別是曾文水庫目前僅14.9%。   圖:台南市水利局/提供
目前新竹、苗栗、台中、台南等地區多個水庫蓄水量仍低於2成,特別是曾文水庫目前僅14.9%。   圖:台南市水利局/提供

經濟部長王美花今(17)日召開水情會議,針對水情燈號調整以及節水措施擴大進行討論。雖然春節期間峰面過境帶來降雨,但對於中南部的水庫挹注卻相當有限,目前新竹、苗栗、台中、台南等地區多個水庫蓄水量仍低於2成,亮起。

去(109)年是台灣56年來首次無颱風過境,雖然水利署10日趁鋒面在石門、寶二、曾文、南化等12個水庫實施人工增雨,但這波雨量對中南部水庫挹注仍有限,目前中南部各地區多個水庫蓄水量皆低於2成,特別是曾文水庫目前僅14.9%。

王美花表示,雖然過年期間雖然有下一點雨,但只進帳20到40毫米,無法解決旱象。氣象局目前也預測2、3月降雨量偏少,4到6月雨量少是正常,因此預期抗旱措施仍要持續執行。

王美花也進一步指出,桃園市及新北市林口區為減壓供水的黃燈;新竹縣市、苗栗縣、台中市及彰化縣北部地區是減量供水的橙燈,今日會議也將針對水情燈號如何調整及節水措施是否擴大進行討論。

經濟部長王美花今(17)日召開水情會議,針對水情燈號調整以及

水措施擴大進行討論。雖然春節期間峰面過境帶來降雨,但對於中南部

的水庫挹注卻相當有限,目前新竹、苗栗、台中、台南等地區多個水庫蓄水量仍低於2成。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。