Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

協助女性藥癮者!高市毒防局加碼補助 減輕戒癮負擔

新頭殼newtalk | 黃奕慈 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
女性藥癮者使用藥物過量,容易導致月經不正常,且在懷孕初期不易覺察。   圖:新頭殼資料照
女性藥癮者使用藥物過量,容易導致月經不正常,且在懷孕初期不易覺察。   圖:新頭殼資料照

為了協助女性藥癮者戒癮,高雄市政府毒品防制局推出全國唯一的婦幼藥癮戒治醫療補助加碼措施,從生育保健、母嬰照護、 藥癮治療等三面向積極協助,減輕婦幼戒癮醫療負擔。

毒品與藥物濫用一直是危害國人健康的一大原因,根據聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)研究報告書指出,女性藥癮者首次藥物濫用年齡晚於男性。但是,女性只要開始有藥物濫用行為,「成癮速度往往快於男性」。女性藥癮者會產生諸多不同的危害,尤其是容易影響到胎兒。

研究發現,由於女性藥癮者使用藥物過量,容易導致月經不正常,且在懷孕初期不易覺察,造成胎兒成為產前「毒物暴露兒童」,導致新生兒易有早產、體重不足、新 生兒戒斷症狀、躁動不安等現象,嚴重者可能造成新生兒昏迷死亡。

有鑑於此,高雄市政府毒品防制局推出全國唯一的婦幼藥癮戒治醫療補助加碼措施,從生育保健、母嬰照護、 藥癮治療等三面向積極協助,減輕婦幼戒癮醫療負擔,提高戒癮治療動機,並強化女性藥癮者的衛教與定期產檢,加強維護青少年與下一代的身心健康。

毒防局也提出具體的加碼補助,希望能更有效用於女性藥癮者的治療。針對婦幼非健保給付進行全國唯一加碼補助項目有:1.藥癮住院醫療補助,每人每年最高25,000元;2.少年戒癮門診掛號費全額補助;3.子宮避孕器最高2000元、高層次超音波最高2000元(110年起提高為3000元)、早產風險篩檢最高800元、新生兒篩檢最高350元、新生兒加護病房最高2000元、診斷性評估最高2000元、110年起新增其他醫療雜項最高每年3000元。

由於女性藥癮者恐影響新生兒,因此毒防局長林瑩蓉表示,婦幼藥癮加碼補助的項目多達 10 餘項,110 年再加碼,將藥癮孕婦高層次超音波補助金額提高,並新增戒癮醫療雜項補助,希望從優生保健概念協助並照顧到下一代。「首創全國加碼補助藥癮者住院戒癮治療每人每年最高 25,000 元,並推出女性藥癮者優生保健補助」,另鑒於毒品施用少年之弱勢性、脆弱性,與高雄少年及家事法院合作藥癮少年戒癮門診掛號費全額補助,鼓勵尋求專業醫療協助,幫助脫離毒癮。

新頭殼提醒您:

有藥癮困擾的民眾,請撥打 24 小 時免付費戒毒成功專線0800-770-885 勇敢求助。

毒品與藥物濫用一直是危害國人健康的一大原因,根據聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)研究報告書指出,女性藥癮者首次藥物濫用年齡晚於男性。

但是,女性只要開始有藥物濫用行為,「成癮速度往往快於男性」。女性藥癮者會產生諸多不同的危害,尤其是容易影響到胎兒。

毒防局推出全國唯一的婦幼藥癮戒治醫療補助加碼措施。   圖:高雄市政府毒品防制局/提供
毒防局推出全國唯一的婦幼藥癮戒治醫療補助加碼措施。   圖:高雄市政府毒品防制局/提供
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級