Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

春節出遊別帶病毒回家!招名威:3步驟拜年保健康

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
現年41歲的招名威是美國羅格斯大學毒理學博士 ,曾獲得美國毒理學家資格DABT(Diplomate of the American Board of Toxicology)認證,目前台灣只有少數幾人獲得該認證。   圖:取自招名威教授 毒理威廉 粉絲專頁
現年41歲的招名威是美國羅格斯大學毒理學博士 ,曾獲得美國毒理學家資格DABT(Diplomate of the American Board of Toxicology)認證,目前台灣只有少數幾人獲得該認證。   圖:取自招名威教授 毒理威廉 粉絲專頁

春節少不了拜年走春,但在全世界都處於疫情的狀況下,你真的不會知道誰身上有或沒有病毒,毒理學博士招名威表示,除了戴口罩防飛沫(勤洗手)之外,良好的防疫習慣也是將病毒拒千里之外的法則。他說,臉頰、皮膚、毛細孔、頭髮、四肢、在外的衣著等,通通就像是磁鐵一般會把戶外接觸到的飛沫或髒空氣吸附在上面,返家時就一併帶入家門造成室內環境污染。而為了減少外在毒物持續汙染居家環境,他特別提醒民眾出門後一進家門就立刻要做的3件事,並說明一定要按照這順序,才不會出錯。

一、開啟空氣清淨機:招名威表示,空氣清淨機的擺放位置很重要,而家中有 7 台不同廠牌的清淨機了,從低價到高價、各式各樣設計的機型都有的他,認為要抓住幾個擺放原則,才能讓清淨機有效。

1) 清淨機一定要靠牆,而且清淨機排氣孔正上方不能有阻礙物,需直對天花板。清淨機的擺放位置必須要臨近汙染源頭,他表示如門口、窗戶或是廚房內。

2)對應的坪數一定要足夠:招名威表示,否則清淨機會一直不斷的過濾,但因效能不足,「濾了半天都只是濾心酸的,而且還很浪費電。」

3) 空氣清淨機是否要全天 24 小時都開著呢?招名威表示,目前線上的清淨機均配備有自動化控制系統,室內空氣品質若淨化到一定程度之後就會自動轉低功耗的模式,耗電其實不多。

二、換下外出衣物:招名威說,身上穿的衣服與褲子擁有最大的表面積來包覆我們的身體,前前後後,從上到下全部都是,但整天暴露在骯髒的空氣下,可想而知身上的衣著一定黏附了為數不少的外在髒污。所以,回家開啟清淨機之後,「站在空氣清淨機可過濾的範圍內」將衣物脫下,順便拍抖掉可能吸附在衣服上的灰塵PM2.5

另外,他表示,換掉的衣物切記不要隨手亂丟,除了丟進洗衣機之外,有些衣服其實可以穿個好幾次,所以要如何收納這些「穿過卻還不想洗的衣服」就變成至關重要了!

他指出這些衣物首要條件就是一定要集中管理,「把它們放在專用的收納空間裡,而且這個空間一定要是一個「看得到」的地方,」如此一來,才會不斷的提醒自己「記得」要在一定的時間內再去穿它,並確保這些非乾淨的衣物可以在較短的時間內拿去清洗。

三、洗頭、洗臉、洗四肢:用髒的手開空氣清淨機後,再換衣服,這時候就只剩下頭、臉跟四肢是曾經接觸過外面空氣的部分。招名威說,若可以了話,臉跟四肢先清洗,這樣就可以把大部分的髒污先去除掉,「讓我們皮膚上的毛細孔不至於被堵塞,也就不會這麼容易生粉刺或長痘痘了。」但在睡覺前他還是會建議大家去洗個頭,「除非,你能接受裝滿髒汙的頭髮在枕頭上滾來滾去!?」

春節少不了拜年走春,但在全世界都處於疫情的狀況下,你真的不會知道誰身上有或沒有病毒,毒理學博士招名威表示,

除了戴口罩防飛沫(勤洗手)之外,良好的防疫習慣也是將病毒拒千里之外的法則。他說,臉頰、皮膚、毛細孔、頭髮、四肢、在外的衣著等,

通通就像是磁鐵一般會把戶外接觸到的飛沫或髒空氣吸附在上面,返家時就一併帶入家門造成室內環境污染。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級