Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

550位校廚辛苦了!黃偉哲致贈學校廚房人員春節紅包

新頭殼newtalk | 黃博郎 台南市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台南市長黃偉哲前往新南國小實地關心開學前學校廚房的整備工作,並致贈春節禮券予返校進行廚房環境打掃校廚們。   圖:黃博郎/攝
台南市長黃偉哲前往新南國小實地關心開學前學校廚房的整備工作,並致贈春節禮券予返校進行廚房環境打掃校廚們。   圖:黃博郎/攝

台南市有9成左右的學童午餐來自公辦公營的自設廚房,因此學校午餐衛生安全尤為重要,台南市長黃偉哲今(8)日在教育局長鄭新輝陪同下,前往新南國小實地關心開學前學校廚房的整備工作,並致贈春節禮券予返校進行廚房環境打掃校廚們,市議員呂維胤也到場關心。

黃偉哲表示,往年寒暑假因學校沒有開伙,廚工人員就沒有收入,台南市從今年開始提供廚工人員在年節一份小紅包,雖然金額不多,惟希望未來在市政經費許可下,還有機會再多提高廚工人員的收入。

台南市制定學校午餐標準作業流程,將午餐供應流程標準化,以分階管理、層層把關方式嚴密監控供餐品質,學校廚師亦擔負維持午餐作業環境整潔及食材保鮮等重要工作。109年適逢嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情,校廚們配合學校各項防疫措施,讓學校午餐得以安全順利供膳,為嘉許自設午餐廚房廚師的辛勞,今年台南市政府特別專案核發春節禮券,市長黃偉哲並指示教育局研議台南市學校廚師考核獎勵晉薪制度,以感謝認真校廚們的優異表現。

鄭新輝表示,此次校廚專案春節禮券發送對象多達550名人員,總經費計新台幣55萬元,學校午餐為代收代辦業務,在家長繳納的午餐費以外,市府每年額外補助午餐廚房設備增購維護及小型學校營運經費等,總補助經費近新台幣4000萬元,為提供學生更優質午餐,台南市也積極向中央申請國產溯源食材補助經費執行率居六都之冠,台南市午餐平價收費實惠,又能提供師生們衛生安全的美味佳餚,仰仗各校午餐廚房工作夥伴們的團隊努力。

新南國小目前自辦午餐,置有營養師1名和廚師9名,每日供應國小、附設幼兒園及金城國中逾1900位師生。校長魏萬能表示,學校非常重視午餐安全,不敢絲毫輕忽,學校肉品食材均選購具CAS認證或合格屠宰證明之國產豬肉,每日依據「認、C、鮮、減、驗、退」六字口訣落實驗收,定期做瘦肉精食材抽驗,提供師生每日3菜1湯,並每週供應3次水果1次乳品。此外,學校也將飲食教育作為學校特色課程,推行「學校自給農園」從產地到餐桌,並落實「餐前5分鐘」營養教育及用餐禮儀宣導,建立學生正確飲食習慣,希望學生吃得健康,讓每位家長放心。

黃偉哲

校廚

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級