歐盟下令引用「英國脫歐協議」慘遭三國譴責 急撤銷相關規定

Newtalk新聞 | 國際 | 王思淳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
歐盟29日公布文件中引用「英國脫歐協議」緊急條款,為限制新冠肺炎疫苗出口到北愛爾蘭,避免疫苗越過邊界進入英國。(資料照)   圖:翻攝Youtube(資料照)
歐盟29日公布文件中引用「英國脫歐協議」緊急條款,為限制新冠肺炎疫苗出口到北愛爾蘭,避免疫苗越過邊界進入英國。(資料照)   圖:翻攝Youtube(資料照)

新冠肺炎持續延燒,歐美國家紛紛開始疫苗施打計劃。不過在疫苗供應短缺的狀況下,造成許多分配不均的情況。歐盟29日公布文件中引用「英國脫歐協議」緊急條款,為限制新冠肺炎疫苗出口到北愛爾蘭,避免疫苗越過邊界進入英國。消息一出,隨即引發英國、北愛爾蘭與愛爾蘭不滿,歐盟也在當日緊急收回相關限制令。

根據《路透社》報導,歐盟29日宣布將緊急引用英國脫歐條款,此舉引發三國不滿,而歐盟最後撤回相關限制。為了爭取疫苗穩定供應,歐盟則表示:「引用北愛爾蘭協議中條款,是為了避免疫苗從愛爾蘭與北愛爾蘭的開放邊境中通過。」。

英國、北愛爾蘭與愛爾蘭相繼表達不滿後,歐盟也發表聲明指出,將確保不會動用原旨在保護邊境開放的北愛爾蘭協議。對於歐盟髮夾彎策略,愛爾蘭外交部科文尼(Simon Coveney)在個人推特寫下,「北愛協議並非可以輕易玩弄,它是一個必要、得來不易的協議,它保護許多人的和平和貿易」。

新冠肺炎持續延燒,歐美國家紛紛開始疫苗施打計劃。不過在疫苗供應短缺的狀況下,造成許多分配不均的情況。

歐盟29日公布文件中引用「英國脫歐協議」緊急條款,為限制新冠肺炎疫苗出口到北愛爾蘭,避免疫苗越過邊界進入英國。

消息一出,隨即引發英國、北愛爾蘭與愛爾蘭不滿,歐盟也在當日緊急收回相關限制令。

Newtalk網紅 IG

話題討論

新聞留言

更多留言
新聞頁_投票BN 新聞頁_投票BN
熱門話題 more >
改變
字級
追蹤
作者
收藏
新聞
留言
請注意
說明文字