Newtalk網紅 IG

世界市長年會無異議通過 肯定台灣防疫

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
駐邁阿密台北經濟文化辦事處處長錢冠州(圖)於美國當地時間29日受邀在世界市長會議2021年年會上發表演說。   (駐邁阿密台北經文處提供)
駐邁阿密台北經濟文化辦事處處長錢冠州(圖)於美國當地時間29日受邀在世界市長會議2021年年會上發表演說。   (駐邁阿密台北經文處提供)

世界市長會議舉辦2021年視訊年會,今天無異議通過友台決議案,讚揚台灣防疫有成,且慷慨向全球捐贈超過5000萬片口罩。決議案重申與台灣的情誼,並支持台灣國際參與。

受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)影響,世界市長會議(World Conference of Mayors)今年改以視訊方式舉辦年會。世界市長會議1984年4月在美國密蘇里州成立,宗旨為促進全球城市首長交流,主要會員來自美洲、亞洲、非洲及加勒比海等地。

會議今天無異議通過決議案,肯定台灣防疫成績,並讚揚台灣捐贈超過5000萬片口罩給友邦與理念相近國家。決議案表示,這展現台灣願意在國際夥伴需要時,伸出援手的承諾。

此外,決議案指出,世界市長會議與台灣關係長年緊密互惠,在共享民主價值、自由、尊重人權與法治的基礎下,台灣也是世界市長會議所代表城市、國家的重要經濟與文化夥伴。

在國際參與方面,決議案強調,世界市長會議鼓勵並支持台灣有意義參與國際組織,包含以觀察員身分參加國際刑警組織(INTERPOL)、世界衛生組織(WHO),並有意義參與聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)及國際民航組織(ICAO)。

這是世界市長會議自2019年來,第3度在年會中通過友台決議案。駐邁阿密台北經濟文化辦事處處長錢冠州今年受邀發表演說,會議上並播放台灣防疫成就、風情旅遊短片,讓更多人了解台灣。

世界市長會議創辦人福特(Johnny Ford)在會中表示,台灣政治民主自由,經濟繁榮,為發展中國家楷模,會議將繼續維繫與台灣的情誼,並堅定支持台灣參與國際社會。

錢冠州說,去年疫情蔓延全球,但台灣在政府與人民共同努力下,仍然締造經貿亮眼成績,防疫成效也獲得各國政府與媒體的肯定。防疫有成後,台灣更捐贈口罩與醫療物資協助國際社會對抗病毒,落實總統蔡英文「台灣能幫忙,而且台灣正在幫忙」的承諾。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級