Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》用口罩比喻疫苗指大國超買不應該! 陳時中:我買5盒結果他買5箱!

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
今疫情記者會上,指揮官陳時中針對大國超買疫苗一事表示疫苗超買對全世界防疫無助益。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供
今疫情記者會上,指揮官陳時中針對大國超買疫苗一事表示疫苗超買對全世界防疫無助益。   圖:中央流行疫情指揮中心/提供

昨中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中接受電視節目專訪時指出,針對目前國際傳出疫苗數量不夠的消息,他指出武肺疫苗有些大國超額購買,甚至購買量甚至是人口數的4倍,節目中他忍不住用「剩下那麼多,是要放到壞掉嗎?」來表達不滿,也更直指世界衛生組織(WHO)不夠力。今(29日)在疫情記者會上,陳時中再次聲明,他認為不該把購買疫苗定義成商業行為,他特別用口罩為例指出,說1人買5盒已經算超買,可是竟然有人一次買5箱,對人類共同防疫一點幫助都沒有。

「這是一種防疫物資」陳時中今於記者會上,不斷強調,疫苗是一種防疫物資並非是商品,大國若是囤積、壟斷防疫物資,對全球防疫對抗病毒的工作並沒有益處。他表示,目前有些大國買了人口數4倍量的疫苗,這就好像大家在很需要口罩的時候,1人買了5盒,沒想到還有人一次買5箱。他說,疫苗夠用就好,「當然每個國家都要保護自己人民,夠用就好,稍多一些也可以。」但過多他認為對人類共同投疫一點幫助都沒有。

至於昨天他在節目上批評WHO不夠力的事,他特別解釋,應該說是WHO有心,但缺力!「缺了那個商業力量(和藥廠談判),但對WHO形成COVAX 這樣的平台,還是肯定。」

昨中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中接受電視節目專訪時指出,針對目前國際傳出疫苗數量不夠的消息,他指出武肺疫苗有些大國超額購買,甚至購買量甚至是人口數的4倍,節目中他忍不住用「剩下那麼多,

是要放到壞掉嗎?」來表達不滿,也更直指世界衛生組織(WHO)不夠力。今在疫情記者會上,陳時中再次聲明,他認為不該把購買疫苗定義成商業行為,

「這是一種防疫物資」陳時中今於記者會上,不斷強調,疫苗是一種防疫物資並非是商品,大國若是囤積、壟斷防疫物資,對全球防疫對抗病毒的工作並沒有益處。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級