Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

富邦併日盛金 高嘉瑜:金管會頻催展延一路護航「也無法逃避中資問題」

新頭殼newtalk | 詹宜庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
立委高嘉瑜。   圖:陳佩君/攝(資料照)
立委高嘉瑜。   圖:陳佩君/攝(資料照)

富邦金收購日盛金,但金管會目前為止尚未收到富邦延長公開申請,卻主動告示富邦可以以正當理由申請延長時間。對此,立委高嘉瑜今(29)日表示,他認為富邦金併購日盛金案,金管會主委黃天牧就是要「讓中資趕快離開台灣市場」,並且一路護航富邦,真的是皇帝不急、急死太監。

高嘉瑜指出,富邦人壽在2020年7、8月才以每股10.3~10.6元出售日盛金4.33%股份。而依照金管會說法,富邦金到昨天(28)都還沒遞出收購日盛金的展延申請,而距離2月1日截止日只剩最後4天(2個工作日),但金管會卻接連2天對外放話,主動表示如果富邦金沒在2月1日公開收購期限前拿到公平會的併購核准,富邦金可以此正當理由,申報延長公開收購日盛金,並在重大訊息中公告延長收購的時間,甚至還公開表示富邦金若2月1日當天屆期才申報延長公開收購也可以!

高嘉瑜認為,金管會如此主動「示好」、「招手」,頻頻下指導棋,似乎深怕富邦金不展延、收購破局,真的是皇帝不急急死太監!根據公開收購辦法第 18 條,公開收購有正當理由,得申報延長收購期間。但什麼是正當理由?不論公開收購辦法或者母法證券交易法都沒規定,全憑金管會行政裁量!

高嘉瑜補充,金管會似乎忘了,這是「敵意」併購,不管是日盛金嫌股價太低沒意願或對員工權益有疑慮,金管會都應該站在中立的立場,但金管會卻違反中立、反常的一直提醒和催促富邦金趕緊申請展延,對富邦金和日盛金形成強烈的差別待遇,甚至傳出金管會已見過日盛金股東,希望促成金金併,若真如此,不僅違反行政中立,更是強逼日盛金非賣給富邦不可!

最後,高嘉瑜強調,金管會如果在任何一個個案沒有做到行政中立、沒有避免差別待遇,以後又如何平等對待每一個金融機構?又如何讓金管會的金融管理和金融監理政策具有公信力?對於富邦金併購日盛金案,金管會主委黃天牧曾在答詢時脫口說出就是要「讓中資趕快離開台灣市場」,或許可以解釋為何「皇帝不急急死太監」,但這樣一路護航富邦,也無法逃避日盛金中資問題,本想讓中資問題船過水無痕的金管會,最後終究必須面對護航富邦所留下的污點,以及瀆職、圖利的法律責任!

立委高嘉瑜在臉書上發文表示,針對富邦金收購日盛金,真的是皇帝不急 急死太監!

富邦金可以此正當理由,申報延長公開收購日盛金

似乎深怕富邦金不展延、收購破局,真的是皇帝不急急死太監

立委高嘉瑜嘲諷,富邦金收購日盛金,真的是皇帝不急 急死太監!   圖:翻攝自高嘉瑜臉書
立委高嘉瑜嘲諷,富邦金收購日盛金,真的是皇帝不急 急死太監!   圖:翻攝自高嘉瑜臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。