Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

吵SARS誰下令封院「滿無聊」 邱明玉:2022前不會換蘇貞昌

新頭殼newtalk | 周煊惠 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民眾黨首創直播政論節目《踢批批開講Live》今起正式開播,首集邀請資深媒體人黃暐瀚(左2)、邱明玉(右2)及民眾黨黨代表陳宥丞(右1)。   圖:民眾黨 / 提供
民眾黨首創直播政論節目《踢批批開講Live》今起正式開播,首集邀請資深媒體人黃暐瀚(左2)、邱明玉(右2)及民眾黨黨代表陳宥丞(右1)。   圖:民眾黨 / 提供

民眾黨首創直播政論節目《踢批批開講Live》今(28日)中午12時正式上線,首集邀請到資深媒體人黃暐瀚、邱明玉及民眾黨黨代表陳宥丞開講,對於藍綠近來為了2003年SARS期間誰下令和平醫院封院一事互相論戰,邱明玉直言吵這話題「滿無聊的」。而對於行政院長蘇貞昌近來支持度下滑,邱明玉認為主要還是因為開放萊豬,但她預測2022前蘇貞昌都不會下台;黃暐瀚也認為,除非蘇民調掉到3成,不然不會下台,蘇現在就是「歡喜做,甘願受」。

《踢批批開講Live》今天中午12時開播,首集由民眾黨發言人楊寶楨擔任主持人,未來每周四中午12點,將邀請名嘴及各黨派人士來暢談時事。

談及藍綠兩黨近來為了2003年SARS期間和平醫院封院互噴口水,邱明玉直言吵這話題「滿無聊的」,SARS的經驗可以作為現在防疫參考,但實在沒有必要在「誰下令封院」這漩渦裡打轉。

黃暐瀚則說,大家都覺得封院這件事做得不完美,可是沒有人想犯錯、沒有人想要醫護人員殉職,我們該做的是從悲劇中學習。台灣是言論自由社會,當然可以討論當年對錯,但此刻不是追究這件事的時候,更重要的是給桃園的醫護人員加油,不管是人力、物力、財力和鼓勵,從各方面給處在第一線的他們最實質的幫助。

至於談及武漢肺炎(Covid-19)疫苗是否真的能用「晶片」來換?陳宥丞認為,在萊豬進口時,政府也說開放後能換來國際地位,事實證明沒任何改變,且疫苗是全世界搶著要,我們真的能換到嗎?

黃暐瀚也提到,不能說「不給我疫苗就不賣你晶片」,因為晶片廠商並不是國營企業,我們不能「橫柴入灶」硬來,這件事政府還是可以跟廠商溝通,但不能強制。

此外,台灣民意基金會近來發布民調顯示,蘇貞昌支持度在4個月內暴跌13.5%。邱明玉分析,民調暴跌最主要原因,還是開放萊豬,但她不覺得蘇貞昌會因此下台,「至少在2022之前都不會換!」

邱明玉說,主要是蘇貞昌現在滿意度還有5成,先前林全、賴清德下台時還不到3成,沒太大理由撤換;且萊豬政策是總統蔡英文跟蘇貞昌一起決定,也不可能要蘇為此下台。

而談及接任者,桃園市長鄭文燦雖然呼聲很高,邱明玉表示,鄭的當務之急是把桃園顧好,「不然後面都不用再想了!」

黃暐瀚指出,除非蘇貞昌的民調掉到3成,不然不會下台,而他現在就是「歡喜做,甘願受」,在萊豬進口後,蘇貞昌的民調還有5成以上,該緊張的會是賴清德、鄭文燦,「你怎麼知道他沒有下一步?」黃暐瀚更斷言「所謂的核食是一定會進來」。

黃暐瀚認為,蔡政府走抗中路線,需要美國、日本幫忙,核食進口議題不是空穴來風,開放的門檻也比較低,或許開放的速度會比大家想像的還快。他分析,核食進口議題當然會消耗蘇貞昌的聲量,「但問題是蘇貞昌會不會是2024的人選?如果不是,消耗又如何?」而在社會都還在吵萊豬議題時進口核食,屆時大家又跑去罵核食,就忘記萊豬了,國民黨推的萊豬公投也會跟著失敗。

對於藍綠近來為了2003年SARS期間誰下令和平醫院封院一事互相論戰,邱明玉直言吵這話題「滿無聊的」

行政院長蘇貞昌近來支持度下滑,邱明玉認為主要還是因為開放萊豬,但她預測2022前蘇貞昌都不會下台

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。