Newtalk網紅 IG

蔡英文:台灣電影產業可學習韓國模式

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文   圖:林朝億/攝
總統蔡英文   圖:林朝億/攝

對於台灣電影發展,總統蔡英文今(27)日在中常會表示,人口僅有2300萬的台灣,如何發展電影產業會是比較艱苦的課題,她認為,台灣未來應該可以學習韓國模式。

民進黨中常會今日邀請影評人鄭秉泓及與談人小野老師,以「從2020年的票房成長探詢國片發展策略-以高雄電影節為例」為題進行專案報告。

據轉述,小野在會中提到台灣電影現況時說,過去台灣電影一年拍兩百部,現在一年僅剩下幾部,這並不是因為中國電影進來而是整個環境改變沒有隨著閱聽者喜好而改變

據轉述,蔡英文在會中也說,她曾看過一篇報導,指未來的產業重心會在中國,但她不這樣認為。但台灣電影目前最大的問題還是在市場,因為台灣畢竟是小國,2300萬人要支撐好的電影,可能要花很大力氣。這個工業很重要,產值也很高,但面對西方文化與中國龐大壓力下,台灣電影要怎麼生存。她認為,可以學習的是韓國的電影工業。他們投入很多政府資金,包括透過商業模式創造出產值等。

發言人謝佩芬也轉述蔡英文聽取報告後說,台灣的電影是靠著一群堅持不放棄,懷抱著信心和過人勇氣的影像工作者,才能一步一步走到今天。而這段時間,因為疫情的關係,讓全世界的文化產業受到影響,台灣當然也不例外。但是要讓各位了解,政府不管在之前,還是疫情發生後,都盡力提供許多協助,用實際的方案力挺文化產業。政府成立文化內容策進院,作為導引民間資金的平台,也藉由整合政府和民間企業的力量,產出更具質量的好作品。

蔡英文說,支持國片,千言萬語都抵不過身體力行。去年11月,親自進到電影院觀賞國片,深刻的感受到,原來要在平凡的日常中拍出不平凡,是一件多麼不簡單的事情,透過大銀幕觀看電影,更能感受劇中演員細膩的情感,直接闖入到觀影者的心底。所以要請各位,一起用行動支持國片,把台灣電影產業做得更大,品質顧得更好。雖然台灣電影在今年看到曙光,也有優異的表現,但這條路很漫長,仍要持續集結更多的力量努力,也對堅持理想的人致敬。

總統蔡英文今(27)日在中常會表示,電影市場主要要看人口,未來最大的是市場會是中國;她覺得,人口僅有2300萬的台灣,如何發展電影產業會是比較艱苦的課題,她認為,台灣未來應該可以學習韓國模式。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級