防中國犯台 美前國防官員呼籲華府做這4件事

新頭殼newtalk | 蕭達多 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
一名中國學生日前製作18張解放軍武統台灣形象圖。   圖:翻攝自野生灰熊微博
一名中國學生日前製作18張解放軍武統台灣形象圖。   圖:翻攝自野生灰熊微博

美國前國防部官員柯伯吉(Elbridge Colby)投書《華爾街日報》,呼籲華府以加強情報蒐集、導彈部署、軍力調度以及定期操演嚇阻中國對台動武,避免美國喪失信譽、任憑中國在區域內擴張力量。

柯伯吉投書《華爾街日報》文章題為「美國能保衛台灣」(America Can Defend Taiwan),文中指出,台灣地理位置關鍵,一旦淪陷,中國將有能力在亞洲投射軍力,進而影響日本、菲律賓、東南亞和太平洋諸島,朝區域霸權以及稱霸全球的目標邁進。文中表示,美方一項反對中國對台擺出好戰姿態,明言區域將美方如何回應攻擊視為美國是否可靠的指標。在亞洲盟友與夥伴焦躁不安之際,放棄保衛台灣將嚴重損害美國信譽。

柯伯吉認為,僅轉中國解放軍日益壯大,只要美國與台灣防衛部門大高闊斧改革,建構精良且準備充足的防線,加上台灣人民展現的決心,可以擊敗來犯的解放軍。柯伯吉指出,入侵是中國最簡單明瞭的選擇,尤其是趕在美國動員足夠軍力回應前拿下台灣。柯伯吉補充,中國需要以海空運輸大量兵力才能攻佔台灣,台灣若孤軍奮戰,共軍可能得逞,反之有充分準備的美軍作為後盾,則另當別論。

柯伯吉列出4件美國必須做的事,首先,部署情蒐與偵察系統,監視中國機場與啟航港,衝突爆發時鎖定共軍侵略部隊。其次,採購更多長程軍火,尤其是反艦武器,部署在海上區域與關島、日本與菲律賓等地,將有助美國削弱共軍兩棲艦艇與空襲構成的首波攻勢。再者,在太平洋及周邊區域部署強大的增援軍力。最後,定期操演上述3個組成要素,向中國軍事參謀展現對台發動攻擊不易成功。

柯伯吉最後強調,對美國年度國防預算超過7千億美元(約新台幣19.6兆元)而言,這些事好處理的問題,但前提是美國必須重視。

柯伯吉於2017年至2018年擔任美國國防部負責戰略與軍力發展的副助理部長,任內執筆的國防戰略報告強調和中共與俄羅斯競爭,卸任後共同成立探討大國競爭戰略的智庫「馬拉松倡議」(The Marathon Initiative)。

美國前國防部官員柯伯吉(Elbridge Colby)投書《華爾街日報》,呼籲華府以加強情報蒐集、導彈部署、軍力調度以及定期操演嚇阻中國對台動武,避免美國喪失信譽、任憑中國在區域內擴張力量

柯伯吉於2017年至2018年擔任美國國防部負責戰略與軍力發展的副助理部長,任內執筆的國防戰略報告強調和中共與俄羅斯競爭

柯伯吉補充,中國需要以海空運輸大量兵力才能攻佔台灣,台灣若孤軍奮戰,共軍可能得逞,反之有充分準備的美軍作為後盾,則另當別論。

中國解放軍在天安門廣場閱兵時展示東風系列導彈。   圖 : 翻攝中新社
中國解放軍在天安門廣場閱兵時展示東風系列導彈。   圖 : 翻攝中新社
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。