Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

不到20天就達標 國民黨宣布突破公投連署門檻

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨宣布突破公投第二階段的法定連署門檻。   圖:截取自國民黨臉書
國民黨宣布突破公投第二階段的法定連署門檻。   圖:截取自國民黨臉書

國民黨發動反萊豬公投、公投綁大選兩項全國性公投案,為了在今年8月28日促成公投投票,必須在3月21日前各送交38萬份以上的第二階段連署書。國民黨因此展開全國性連署宣傳,目標各達到50萬份連署。國民黨主席江啟臣今(27日)則在國民黨中常會上宣布,兩項公投皆已突破28萬份的法定門檻。

依據公投法規定,公投每2年舉行一次,投票日訂於8月的第4個周六,今年8月28日即為法定投票日。若要趕上今年的投票日,就得在3月21日前募集足夠的第二階段連署書,並在5月30日前由中央選舉委員會通過查對程序。

而依照法令規定,最近 公投第二階段連署人數應達提案時最近一次總統、副總統選舉選舉人總數1.5%以上,最近一次連署門檻須達28萬9667人。而8月28日的投票若要通過,投票結果約須483萬人以上投下同意票,且同意票得多於不同意票。

江啟臣今宣布,國民黨已經取得的反萊豬食安公投、及公投綁大選公投連署書數量,都已經超越公投二階段連署的28萬法定門檻。其中,公投綁大選的連署書經超過31萬9000份,食安公投的連署書更是已經超過32萬份以上,這些都是目前國民黨從各地方縣市黨部收到整理、回報,還有很多都在路上陸續收集連署當中。

江啟臣表示,為了避免重複、錯誤連署以及執政黨可能的惡意操作,他們將繼續衝刺連署工作,並且以農曆年前取得50萬份連署書作為目標。

依據國民黨公投連署網站公布,在截至今天中午前的最近一次更新結果顯示,反萊豬公投連署數量達32萬1591份,公投綁大選連署數量達31萬9043份。而距離連署截止還有41天。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。