Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

瘦死的駱駝比馬大! 川普可望逃過一劫 超過1/3參議員反對彈劾案

新頭殼newtalk | 李志良 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
前美國總統川普(Donald Trump)。   圖:達志影像/美聯社(資料照)
前美國總統川普(Donald Trump)。   圖:達志影像/美聯社(資料照)

根據美國媒體有線電視新聞網CNN的最新報導,一項美國參議院的最新投票顯示,反對前總統川普彈劾案的參議員遠超過總人數的1/3,彈劾案將不會過關,依據美國憲法,彈劾案要經2/3的參議員同意才算過關。

美國國會參議院100名參議員當地時間1月26日宣誓組成陪審團,正式接手指控前總統川普「煽動叛亂」的彈劾案。

共和黨參議員蘭德·保羅以川普已卸任、參議院此時審理彈劾案不符合憲法為理由提出一項動議,要求全院表決解除彈劾案,但未獲通過。

否決審理彈劾案的表決結果雖然不成,但也突顯了參議員們的投票意向 : 50名民主黨人和5名共和黨人認為參議院此時審理特朗普彈劾案不違憲,剩下45名共和黨人,包括參議院共和黨領袖麥康奈爾都持對立觀點。

這意味著遠超過1/3的參議員不會支持川普的彈劾案。美國媒體分析,這一表決結果顯示參議院可能沒有足夠票數給川普最終定罪。

按照民主、共和兩黨此前達成的協議,正式審理包括控辯雙方陳述最快於2月8日那一周開始。

由於川普在總統大選中拿下了7,300萬票,創下了共和黨總統大選中得票數的史上新高,雖然還是敗給了拜登,但政治實力不容小覷,因此許多共和黨人依然願意挺川普。

川普在下台後曾透過幕僚放話說考慮脫離共和黨另組新黨「愛國者黨」,也造成共和黨人擔憂分裂的危機。

美國媒體甚至分析,瘦死的駱駝比馬大,若川普另組「愛國者黨」,會捲走決大部分的共和黨選民,讓共和黨變成小黨,淪為美國第3黨。

一項美國參議院的最新投票顯示,反對前總統川普彈劾案的參議員遠超過總人數的1/3,彈劾案將不會過關,依據美國憲法,彈劾案要經2/3的參議員同意才算過關。

美國參議院共和黨領袖麥康奈爾。   圖 : 翻攝自youtube
美國參議院共和黨領袖麥康奈爾。   圖 : 翻攝自youtube
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。