Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

川普失去總統頭銜再失去學位? 哈佛教授:恐淪政治報復工具

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1048-03-08T08:11:49Z
美國總統川普。   圖:翻攝川普臉書
美國總統川普。   圖:翻攝川普臉書

本月初於美國國會發生的暴動事件,使得川普即使已卸下美國總統一職,針對他的抵制和譴責依然沒有停止。如今,包括哈佛等多所美國大學正考慮是否該撤銷其學術文憑或榮譽學位。然而此舉卻引來正反雙方論戰,贊成者認為大學有責任對政治人物問責,反對者則指出這將會使學位陷入作為政治報復工具的惡性循環之中。

本月初,先是由美國賓州理海大學撤銷了川普30多年前獲得的榮譽學位,而紐約的華格納學院董事會也因川普支持者散佈不實謠言,導致國會發生致命騷亂,決定撤銷2004年授予川普的榮譽學位,使其母校賓州大學華頓商學院一些校友也同樣呼籲撤除川普的學位。

近日,則有一些哈佛大學的學生發起請願,對象有川普的支持者及幕僚,包括共和黨籍聯邦眾議員克倫紹、共和黨籍聯邦參議員克魯茲和前白宮發言人麥肯內尼,希望學校撤消他們的學術文憑,並取消給川普的榮譽學位。

對此,哈佛大學政府系教授艾諾斯認為,文憑是達到學校要求之後取得的;榮譽學位則代表校方表示贊同的精神,因此學校可以撤銷榮譽學位,但並非針對川普的支持者,而是針對破壞民主和鼓勵暴力的人。

相反地,喬治華盛頓大學法學教授圖利則不贊同撤銷任何學位,此舉形同將學位變成了政治報復的工具。哈佛大學法學院榮譽退休教授德肖維茨則提及過去從未撤銷在二戰中為納粹而戰的學生學位,即使這些學生參與了嚴重的犯罪行為,但現在若只因學生持不同政治觀點就剝奪他們的學位,這是錯誤的;他也警告,這樣的做法一旦開始便不會結束。

川普

本月初於美國國會發生的暴動事件,使得川普即使已卸下美國總統一職,針對他的抵制和譴責依然沒有停止。

哈佛大學

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。