Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

駐德代表曝「蕭美琴正式受邀」3大原因 嘆台灣外交處境

新頭殼newtalk | 謝德瑾 綜合報導
9144-03-06T08:11:37Z
駐德代表謝志偉分析「蕭美琴正式受邀拜登就職」的3大原因。   圖:取自謝志偉粉絲頁(資料照片)
駐德代表謝志偉分析「蕭美琴正式受邀拜登就職」的3大原因。   圖:取自謝志偉粉絲頁(資料照片)

駐美代表蕭美琴正式獲邀出席美國總統拜登就職典禮,成為1979台美斷交來的首例。但藍營人士不僅事前唱衰,事後也屢屢鑽牛角尖,甚至提案凍結蕭美琴交際費。對此,駐德代表謝志偉痛批,「沒有一個『正常的』台灣人有任何正當性可以事前酸和嗆,事後嗤又疑。」他並指出蕭美琴之所以受邀的3大關鍵原因。

謝志偉今(23)日在臉書指出,蕭美琴日前成為1979年台美斷交以來,首度接到其總統就職典禮主辦單位正式邀請的台灣代表,但「她既非民進黨的代表,也不是總統的代表,而是台灣的國家代表。」

他怒批,「蕭美琴是台灣的國家代表,不管怎麼眼紅或臉綠,可以面無表情,內心幹譙,但應該沒有一個『正常的』台灣人,有任何正當性可以在事前酸言酸語、嗆聲不已,事後又嗤之以鼻、質疑不停。」在中國強力施壓下,台灣的外交及國際處境極為艱難,「某大在野黨至少也執政過幾十年,不能謊稱什麼都不知道。」

對於藍營頻頻質疑「蕭美琴為何到最後一刻才宣布受邀?」一事,同為駐外大使的謝志偉表示,自己也有過類似處境,「我曾和同仁費心安排二十年來第一次的台德高階政治人物在此間會面,一直到進了對方辦公室之前一刻,都在防老共攔阻。」

他指出,純就台灣外交處境來看,事實是,沒到最後一刻,都不(可)能大聲嚷嚷。「不,應該這麼說,即便結束了,常常也只能低調以對。」設若事先招搖嚷嚷,就是搬石頭砸自己腳了。

至於蕭美琴受到正式邀請的原因,謝志偉認為有3點:

(一)台美同為自由民主國家、夥伴,堅實的互信關係不因總統交接有絲毫改變。

(二)蕭美琴雖然年輕,但卻是外交老兵,既有高層的政治體驗,又有民意代表的基層經歷,就任後夙夜匪懈,尤其理念、語言與能力倶佳,所言所行皆能與美國「民主、自由」無縫接軌。

(三)中國囂張過頭,不知節制,到處惹厭。

謝志偉強調,台灣作外交,本已風險特大,變數特多,「尤其這件1979年來首見的大事,怎麼可能事先曝光?老共怎麼可能不予阻擾?」他順勢狠嗆反對者:「膝蓋不只是用來跪的,也可以用來思考!」

蕭美琴為何正式受邀?駐德代表曝3大原因 揭台灣外交處境

駐美代表蕭美琴正式獲邀出席美國總統拜登就職典禮,成為台美斷交42年來的首例,但藍營不僅在事前唱衰,事後也不斷提出質疑,甚至提案凍結蕭美琴的交際費。對此,駐德代表謝志偉痛批,不管怎麼眼紅或臉綠,應該沒有一個正常台灣人會有這樣的表現,此外他更指出蕭美琴會受邀的3大關鍵原因。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。