巴西聖保羅疫情惡化 社交隔離措施變嚴

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
圖為巴西總統波索納洛。   圖:翻攝自巴西總統臉書
圖為巴西總統波索納洛。   圖:翻攝自巴西總統臉書

巴西聖保羅州武漢肺炎疫情惡化,州政府今天宣布更嚴格的社交隔離措施,下令全州在週休假日處於紅色限制階段,平時工作日的限制時間為晚上8時至隔天上午6時。

聖保羅州的防疫隔離措施分紅、橙、黃、綠、藍5個階段,紅色階段限制最嚴格,只批准麵包店、超市和藥房等基礎服務營運,酒吧、餐廳和一般商店都不可以運作。

這項措施將在1月30日和31日,以及2月6日和7日的週末在全州生效。

聖保羅州政府也宣布將原定2月1日的州立學校開學日延後,取消所有學校的學生必須回學校上課的規定。私立和市立學校的返校日維持在2月1日。

聖保羅州2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)應急中心執行督導嘉巴爾多(Joao Gabbardo)呼籲民眾,不要等政府下令才開始採取可以幫助減少病毒傳播的行動。

嘉巴爾多說,如果未來幾天的疫情指標沒有好轉,且民眾不改變自身行為與態度,應急中心隨時可能建議州政府採取其他限制措施。

聖保羅市的酒吧和餐廳老闆今天上午在獲知聖保羅州政府即將宣布更嚴格的社交隔離措施後,紛紛上街抗議疫情大流行期間保全員工職位不易,以及丟棄食物造成損失等問題。

聖保羅州長多利亞(João Doria)在宣布措施的記者會上回應酒吧餐廳業主,呼籲他們「不要為死亡抗議而挑戰生命,唯有尊重科學、尊重醫療,才能拯救州民的生命」。

聖保羅州已經連續13天死亡人數超過200人,創下2020年9月以來新高。聖保羅染疫死亡人數,本週已突破5萬大關。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。