Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》群聚染疫擴大!指揮中心啟動「部桃專案」祭5大措施

新頭殼newtalk | 張家寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:擷取自疫情指揮中心直播畫面
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:擷取自疫情指揮中心直播畫面

衛生福利部桃園醫院院內爆發群聚感染武漢肺炎,今日再新增2例確診,共計已12例。中央流行疫情指揮中心表示,因應院內疫情擴大,已啟動「部桃專案」,包含門診降載、該院區病人列自主健康管理對象、醫療人員津貼、醫院紓困補償、院內人員動線管制等5大項措施。

陳時中說明,因應部桃群聚的事件,為了讓醫院能夠加強防疫作為,因此實施「部桃專案」,其中大家都已知的事部桃病患只出不進,現在門診也將降載,不再收新的病人,出院或轉院的病人都會列為居自主健康管理對象,14天隔離期滿或移出前須再次採檢。

陳時中表示,由於1月6日至1月19日由綠區出院病人於健保卡註記為「自主健康管理」專案對象,提醒醫療機構注意詢問接觸史,提供適切之醫療服務,並將提供診治醫療機構防疫獎勵,不得無故拒診;如需轉診採檢,請開立電子轉診單並通知當地衛生局。

另外,針對協助收治或診治部立桃園醫院轉出病人之醫療機構,陳時中說,其相關照護之醫事人員,指揮中心會依獎勵要點發予津貼,醫療機構則發予獎勵金。而醫院清空後繼續收治病人及執行照護的醫事人員,也會核發人員津貼;另該醫院內配合指揮中心啟動院內感控改善方案,所需經費由特別預算支應。

至於醫院自1月12日起住院病人只出不進,也適用「衛生福利部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響醫療(事)機構住宿式機構藥商補償紓困辦法」申請補償。

陳時中也強調,醫院應持續落實動線管制,人員不跨區移動,並強化環境清消等感染管制措施。





 

中央流行疫情指揮中心表示,因應院內疫情擴大

已啟動「部桃專案」,包含門診降載

出院或轉院的病人都會列為居自主健康管理對象,14天隔離期滿或移出前須再次採檢

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。