Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》重申4階段防疫等級 陳時中:目前第1階段不用封城

新頭殼newtalk | 林冠妤 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:擷取自疫情指揮中心直播畫面
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:擷取自疫情指揮中心直播畫面

截止到今日,部立桃園醫院維持10名本土案例,有很多人提出要封城,對此,今天中央疫情指揮中心重新聲明疫情警戒標準的因應標準,指揮官陳時中表示,目前台灣還在第一階段,所以不需要封城,也不用太過恐慌,但也不能鬆懈,大家一起把防疫做好。

部立桃園醫院維持10名本土案例,有很多人提出要封城,對此,中央疫情指揮中心的指揮官陳時中表示,目前台灣還在境外移入導致零星社區感染病例這個出的階段,建議取消或延後,非必要、非特定對象、活動形式有密切接觸之集會活動,搭乘大眾運輸、出入公共場所時須全程配到口罩,各營業、公共場所實施實聯制、社交距離、體溫測量、消毒等防禦措施,都建議採嚴格的標準來執行,所以目前不需要封城,也不需要恐慌。

第二階段為出現感染源不明之本土病例,這階段未配戴口罩者可以開罰,室內100人、室外500人以上的集會活動就要停辦,有集會活動必須落實全程配到口罩或是使用隔板、實聯制、總量管制、體溫測量、消毒、動線規劃、總量管制等防禦措施,另外,若營業場所無法落實人流管制作業,就必須暫停營業,必要時,甚至會關閉休閒娛樂相關的營業場所。

第三階段為單週出現3件以上社區群聚事件,或1確診者10名以上感染源不明之本土案例,這個階段只要外出就要全程配戴口罩,停止室內5人以上,室外10人以上的聚會,僅保留維生、秩序維持和必要性服務、醫療或公務所需之外的營業場所都需要關閉,且沒有關閉的營業或公共場所都需要戴口罩、保持社交距離,如果有發生群聚感染的社區,必要時會實施快速圍堵,圍堵區域內停班停課,停止所有活動,且禁止任意外出。

最嚴重的階段為本土病例快速增加,且一半以上找不到傳染鏈,14天內每日確診超過100例以上,到這個階段非必要不得外出,家戶內和外出也必須戴口罩保持社交距離,停止所有聚會活動,除了維生、秩序維持和必要性服務、醫療或公務所需之外,全面停班停課,針對疫情嚴重的鄉鎮市區或是縣市,實施區域封鎖,設立明確封鎖線,人員進行管制,大家留在加不得外出。

最後,陳時中呼籲,雖然現在時間有點緊張,但是不要驚慌,不要鬆懈,一起把它做好。

部立桃園醫院維持10名本土案例,有很多人提出要封城,

部立桃園醫院維持10名本土案例,有很多人提出要封城,對此,

第二階段為出現感染源不明之本土病例,這階段未配戴口罩者可以開罰,

陳時中今天表示,目前還在防疫第一階段,不用封城。   圖:中央疫情指揮中心/提供
陳時中今天表示,目前還在防疫第一階段,不用封城。   圖:中央疫情指揮中心/提供

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級