和平封院vs.部桃清空 施景中憶當年慘況:台灣真的有記取SARS教訓

新頭殼newtalk | 詹宜庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
部立桃園醫院爆發院內群聚,遭質疑沒有落實分艙分流制度。   圖:林昀真/攝
部立桃園醫院爆發院內群聚,遭質疑沒有落實分艙分流制度。   圖:林昀真/攝

衛生福利部桃園醫院新冠肺炎群聚案擴大,目前已有2醫師、4護理師、1外籍看護、2名確診者家屬染疫。中央流行疫情指揮中心日前指出,醫院員工有353人需隔離14天,病人陸續清空。指揮中心暫不考慮封院,但人員只出不進。對此台大醫院施景中醫師認為,這次桃園醫院以「只出不進」的原則,相比2003年SARS和平醫院「只進不出」封院的情形,顯然真的有記取當年SARS的教訓。

施景中醫師在臉書上發文指出,2003年SARS和平封院時,他是第5年主治醫師,雖然人不在裡面,但週圍有許多人是當年歷經這場浩劫的見證人。SARS時和平醫院發生院內感染,當年台北市衛生局決定將和平醫院封院,許多家庭主婦進了和平醫院探病完,打算出來去接小孩回家做晚飯,結果醫院的大門就關上不准出去了。當年是和平封院原則是「只進不出」,人進去就別想出來了。

他指出,當時北市衛生局將病人和健康的人全部關在一起,希望火源不要擴散。但因為SARS病毒感染力強、致死率高,引起裡面的病人和醫護人員相繼感染和犧牲。和平封院之初,甚至裡面有病人走上自我了結的絕路,一起關在裡面的人心裡都很難受。

對比此次部立桃園醫院的做法,施景中表示,此次原則是「只出不進」,不要讓其他健康人再進來,桃園衛生局馬上找來全桃園11家大型醫院一起開會,然後裡面的病人找安全的地方,一批一批分送去治療,只要醫療系統還沒垮,個別病例一定可以得到妥善治療。現在醫院裡面的病人應該剩下不多了,認識的醫師有的還在醫院隔離中,也還有少數醫師在病房死守著。

施景中強調,過去是把火勢控制在一個範圍內,結果火越燒越大,醫院變成病毒的鍊毒所,感染者和健康人都一起犧牲,能活下來的算你命大。現在是把起火點盡量找到,再分散開來,並把週遭可能會燃燒的都移走,讓火燒不起來。他認為,台灣真的有記取到當年SARS的教訓,低調練功十多年,也難怪全世界各國都遭受嚴重損失時,台灣還屹立不搖。

最後施景中醫師認為,如果不要重演和平當年事件,大家也都戴口罩、勤洗手,不去人多的地方,相信這些散在的社區感染是有機會撲滅的。

 

桃園醫院

施景中

台灣真的有記取SARS教訓

台大醫院施景中醫師,將這次桃園醫院清空狀況相比2003年SARS和平醫院封院的情形,指出有記取當年SARS只進不出的教訓。   圖:翻攝自施景中臉書
台大醫院施景中醫師,將這次桃園醫院清空狀況相比2003年SARS和平醫院封院的情形,指出有記取當年SARS只進不出的教訓。   圖:翻攝自施景中臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。