「大寒」到!心血管專科醫師親授5招養生保健 防寒又防疫

新頭殼newtalk | 王孝成 整理
1970-01-01T00:00:00Z
雖然春天即將來臨,但大家也應注意抗寒保暖的準備。   圖:取自醫聯網
雖然春天即將來臨,但大家也應注意抗寒保暖的準備。   圖:取自醫聯網

「大寒」。「大寒」也代表著冬季的結束,春天即將來臨,但在立春來臨之前天氣的轉折依然不穩定,酷寒也還沒完全過去,因此大家除了準備迎接春天的氣息,也不能忘記防寒保暖的工。心血管專科醫師林子興也整理了防寒5招,教大家平常如何抗寒,做好養生保健!

大寒平日保健

1.早睡晚起:早睡可以養人體的陽氣,晚起可以養陰氣,使精氣內聚以潤五臟,增強身體的免疫力。

2.睡前泡腳:冬天夜晚入睡前,用熱水或藥湯泡腳,可達暢通血脈、改善睡眠質量,增強機體的抗寒能力。

3.運動鍛煉:平日保持運動習慣,可使氣血旺盛,氣機通暢,血脈順和,全身四肢百骸才能溫暖,大寒時節應注意室外活動不可太早,晚上運動會比較適合。

4.保暖保濕:這季節就是寒冷、乾燥,所以要做好保暖保暖,還要注意保持濕潤。

5.預防病發:此時心腦血管疾病、關節病變高發,老年人和易患病人群、有基礎病的人都應特別注意。

大寒養生飲食

林子興醫師表示,從中醫的觀點來看,寒是為陰邪,平常可以特別在日常飲食中多食用一些溫熱食物以補益身體,防禦寒冷氣候對人體的侵襲,溫熱食物如有機雞蛋,黃豆,黑豆,茯苓,核桃仁、大棗、龍眼肉、芝麻、山藥、蓮子、百合、栗子等,都有補脾胃、溫腎陽、健脾化痰、止咳補肺的功效。但體質偏熱、偏實、易上火的人在選用溫熱食材時應特別注意,避免食用後容易產生燥熱上火的情形。

原文刊於《醫聯網》,作者授權轉載

今(20)日是24節氣中的最後一個「大寒」。「大寒」也代表著冬季的結束,春天即將來臨

但在立春來臨之前天氣的轉折依然不穩定,酷寒也還沒完全過去。因此大家除了準備迎接春天的氣息

也不能忘記防寒保暖的工作,以下5個步驟讓你做好「大寒」的日常保健!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。