Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

司法院遭疑包庇洪佳濱 黃國昌痛斥:臭不可聞的包庇!

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
時代力量前立委黃國昌。   圖:張良一 / 攝(資料照)
時代力量前立委黃國昌。   圖:張良一 / 攝(資料照)

佳和集團董市長翁茂鍾近日被爆籠絡前公懲會委員長石木欽等上百名法官及檢警調人員,在司法界投下一顆震撼彈。對此,今(19日)前立委黃國昌於臉書上發文,痛批司法院疑似將原本在「移付懲戒名單」中的「懲戒法院法官洪佳濱」抽掉,包庇這位司法高官、知法玩法,質疑「誰在幫涉弊法官喬事護航?」

黃國昌今於臉書發布貼文,提到富商翁茂鍾大規模收買法官的司法醜聞。他指出,除了廣受法界批評的「533放水法則」之外,另一個更可恥的護航,是司法院在召開記者會之前,偷偷將原本在「移付懲戒名單」中的「懲戒法院法官洪佳濱」抽掉,包庇這位長期與翁茂鍾不當往來,接受招待高達10次、收受饋贈高達6次的司法高官。

黃國昌指出司法院對於為何臨時抽換名單?依然閃躲、繼續裝死,之所以那麼重要,是因為「洪佳濱已預計於3月2日退休。因為司法院根本就在『知法玩法』!」在醜聞爆發後,洪佳濱已急忙申請「退休」。在2019年修正《法官法》時,為了防止這種「涉弊就退休」的玩法弄法,特別在《法官法》第55條,增加「法官經司法院移送懲戒,在審查結束前,不得申請退休」的規定。

黃國昌說到,換言之,如果依司法院原來的移送懲戒名單,洪佳濱就不得申請退休。結果,為了包庇洪佳濱,司法院乾脆將他從「移送懲戒名單」中移除,結果就是,涉弊情節如此嚴重的洪佳濱,接下來可以趕緊完成申請退休程序,全身而退、安養天年!對此,黃國昌痛斥:「這不是改革司法的決心,這是臭不可聞的包庇!」

文末,黃國昌也對司法院院長許宗力提出質疑:「這是誰做的決定?這樣玩法胡搞,當初《法官法》的修正,豈不成為笑柄?到底誰在司法院內幫洪佳濱喬事?可以讓司法院玩法包庇至如此離譜的程度?」

佳和集團動市長翁茂鍾近日被爆籠絡前公懲會委員長石木欽等上百名法官及檢警調人員,在司法界投下一顆震撼彈

對此,今(19日)前立委黃國昌於臉書上發文,痛批司法院偷偷將原本在「移付懲戒名單」中的「懲戒法院法官洪佳濱」抽掉

包庇這位司法高官、知法玩法,質疑「誰在幫涉弊法官喬事護航?」

今(19日)前立委黃國昌於臉書上發文,痛批司法院偷偷將原本在「移付懲戒名單」中的「懲戒法院法官洪佳濱」抽掉。   圖:黃國昌臉書貼文
今(19日)前立委黃國昌於臉書上發文,痛批司法院偷偷將原本在「移付懲戒名單」中的「懲戒法院法官洪佳濱」抽掉。   圖:黃國昌臉書貼文
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級