Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

宏都拉斯萬人大篷車施壓拜登取消移民限制 墨西哥急促美「重大改革」

新頭殼newtalk | 程怡萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
為了爭取快速成為美國公民,成千上萬宏都拉斯民眾試圖越過瓜地馬拉,往美國前進。   圖:翻攝自中美洲移民運動推特
為了爭取快速成為美國公民,成千上萬宏都拉斯民眾試圖越過瓜地馬拉,往美國前進。   圖:翻攝自中美洲移民運動推特

美國民主黨總統當選人拜登先前曾宣布,他在上任首日就會結束川普控制非法移民的政策。而近日拜登即將上任,已有近萬名未持新冠肺炎陰性證明的宏都拉斯非法移民,正越境瓜地馬拉準備前往美國,導致鄰國軍警森嚴。對此,墨西哥總統則敦促美國「應對移民政策做出重大改革」。

川普政府時期,曾與墨西哥、瓜地馬拉、薩爾瓦多與宏都拉斯敲定協議,限制非法移民,拜登卻稱將於上任首日即結束控制非法移民的政策。綜合外媒報導,自上月美國確認拜登當選後,抵達美國邊境的移民數量持續暴增。更有宏都拉斯的非法移民打算越境進入瓜地馬拉。然而在事態擴大的情勢下,拜登竟改口警告移民不要再走這條路,更稱政策不會在一夜之間改變。

除此之外,更有近萬名移民曾在沒有新冠肺炎陰性證明的情況下,衝破了軍警防線,導致該國陷入了緊張情勢。目擊者表示,瓜地馬拉的軍官們用警棍毆打自己的盾牌,試圖迫使移民組織向洪都拉斯的邊界方向撤退。有些移民向警察投擲石塊,也遭警方以通過催淚瓦斯來反擊。

對此,墨西哥總統安德烈斯·曼努埃爾·洛佩茲·奧夫拉多爾(Andres Manuel Lopez Obrador)則敦促美國,應對其移民政策進行重大改革,已有成千上萬的移民被瓜地馬拉的警察封鎖。目前,墨西哥已部署數千名警力與軍力,打算防堵宏都拉斯的大篷車進入國境。

美國民主黨總統當選人拜登先前曾宣布,他在上任首日就會結束川普控制非法移民的政策。

而近日拜登即將上任,已有近萬名未持新冠肺炎陰性證明的宏都拉斯非法移民,正越境瓜地馬拉準備前往美國,導致鄰國軍警森嚴。

對此,墨西哥總統則敦促美國「應對移民政策做出重大改革」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。