Newtalk網紅 IG

青壯人口流失 藍議員嗆柯:生活負擔重、收入減少 年輕人能不逃?

新頭殼newtalk | 周煊惠 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨台北市議員游淑慧。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)
國民黨台北市議員游淑慧。   圖:周煊惠 / 攝(資料照)

國民黨台北市議員王鴻薇日前發文砲轟,台北市成為六都人口流失最高、主要勞動力年齡層更是最高流失族群,痛批台北市長柯文哲青年政策失敗。另一藍營議員游淑慧今(18日)也提到,北市去年20到39歲青壯人口就流失2.8萬餘人,問題不只是高房價、高物價,更讓人訝異的是,勞工收入居然「倒退嚕」到民國100年以前,「生活負擔比人家重,但收入又在減少,年輕人能不逃出北市嗎?」

游淑慧於臉書發文指出,根據內政部統計,台北市過去1年的總人數,創23年來的新低。有專家分析,這因為台北台北的房價居高不下,大量購屋者,寧可「脫北」,轉往新北市。其中流失最多的是20到39歲青壯人口,流失了2.8萬餘人。感嘆,「台北不再是年輕人的夢想之都,已經變成低薪高物價的『壓力之城』」。

游淑慧表示,台北的問題不只高房價、高物價,更讓人訝異的是,勞工收入居然倒退嚕到民國100年以前。她舉例,民國100年受雇人報酬54萬7000元;民國103年郝龍斌市長卸任56萬5000元;但民國108年卻倒退至53萬5000元。

游淑慧說,「生活負擔比人家重,但收入又在減少,年輕人能不逃出北市嗎?」

她認為,年輕人喜歡阿北的「真」,但這位阿北除了驚人之語外,留給年輕人一個什麼樣的台北?數據會說話,人口外移、商圈蕭條、勞工收入減少……等,但市府自己呢?罰單收入變多,停車費收入爆賺、連社宅租金都要調。

游淑慧批評,柯市長雖然口口聲聲財政紀律,但他卻越花越多錢,今年還創歴史新高,編破1700億。花大錢的同時,柯的財源其實許多都是從市民身上剝皮。「台北市越來越窮、越來越蕭條……他,不在意、也無心解決。反正帶聲量就夠了」。

青壯人口流失

台北市

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級