Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

下一戰照樣高規格罷黃捷?國民黨:樂於配合

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
面對黃捷罷免案當前。立委林昶佐、賴品妤曾於立法院召開記者會,公開力挺黃捷。   圖:張良一/攝(資料照)
面對黃捷罷免案當前。立委林昶佐、賴品妤曾於立法院召開記者會,公開力挺黃捷。   圖:張良一/攝(資料照)

民進黨桃園市議員王浩宇罷免投票通過後,緊接而來的就是2月6日的高雄市議員黃捷罷免投票。對於國民黨被認為已鎖定黃捷為下一目標後,是否比照罷王,以高規格動員宣傳罷捷。國民黨發言人鄭照新強調,罷免投票只是希望喚起民眾對於公民權的重視,國民黨的主戰場,最終還是8月的(反萊豬、公投綁大選)公民投票案。

由劉辰芳為領銜提案人的黃捷罷免案,預定2月2日公告罷免投票人人數,但以上屆選舉,該選區選舉人總數28萬7829人來估算,黃捷當初的當選得票數為1萬8420張,而通過罷免投票的門檻,至少需7萬1958萬票同意罷免。

雖然黃捷罷免案是由公民團體發起,但國民黨同樣參與其中。國民黨組發會主委李哲華日前受訪坦言,「鳳山清捷隊」已和國民黨高雄市黨部開過會,對方希望國民黨比照罷王提供支援,他也當場允諾,並指定前高雄市長韓國瑜的民政局長、現任高雄市黨部副主委曹恒榮擔任指揮官,擔任與罷捷總部聯繫的窗口。

國民黨發言人鄭照新表示,國民黨對於罷王與罷捷會抱持一樣的態度,同樣會跟公民團體維持默契,不論民眾支不支持罷免與否,都希望民眾出來投票,盡量參與公民運動,而這也是為今年8月公投的暖身,王浩宇罷免是第一戰,至於後續其他罷免案,他們同樣會採取,公民團體為主、國民黨從中協助的模式。

至於罷捷是否比照罷王,國民黨會高規格動員?鄭照新表示,這不能一概而論,國民黨依據不同的區域、不同的人物,會分別看待,但國民黨還是以公投為主戰場和主軸,罷免案就視為暖身。

鄭照新強調,國民黨重視的是民眾投入公民運動的結果,不在於罷免案本身會不會過關。就算昨天的王浩宇罷免案沒過關,但只要達到6萬票、7萬票,就算是喚起公民參與的目的已經達成,低標就是喚起民眾一定程度的公民意識,而王浩宇罷免案的通過,則是達成高標;他們接下來將保持一貫態度,對於公民團體發動的罷免案,國民黨都會樂於配合。

黃捷

罷免

國民黨

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
發布2021.03.05 | 08:52
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。