Newtalk網紅 IG

楊志良稱確診醫應比照紐籍機師開除 陳時中批「離譜」:完全不同情形

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
9017-12-09T08:10:58Z
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:翻攝自指揮中心直播畫面
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。   圖:翻攝自指揮中心直播畫面

桃園某醫院出現國內首例醫師感染武漢肺炎,疑似為確診病患插管時染疫。前衛生署署長楊志良指稱染疫醫師沒有主動實行防疫SOP,應比照去年底的紐籍機師確診案將他開除。引起醫界不滿。蔡英文總統重話回應,此時此刻不需要政治口水,不需要急著譴責醫護人員,更不需要用「開除醫師」這樣的風涼話來打擊前線士氣,指揮中心指揮官陳時中也直言:「坦白講我無言以對啦!」,今(14)又在廣播節目《周玉蔻嗆新聞》直言「有點離譜!」

資深媒體人周玉蔻指出,現在大家最關心的最新病例是在院內感染武漢肺炎的醫師,但楊志良說,醫師不懂插管要多練習,如果他是院長要開除這名醫師,這番言論引發熱烈討論,包括醫界、總統也跳出來說不要講風涼話,更可以用炸鍋來形容。陳時中提到,他與楊志良過去在民間有往來,在健保上討論很多,現在防疫是靠大家的同理心,互相關懷合作、體諒關懷是重要價值,大家都犧牲一點做好防疫,但楊志良如此只會讓疫情更亂,大家應要多關懷,秉持關懷合作精神是比較好的。

根據蘋果日報報導,對於蔡英文、陳時中的說法,楊志良13日表示:「沒有什麼意見」,但又稱蔡英文的說法「才是無言以對」,並把這名染疫醫師與日前確診的紐籍機師相提並論,他反問:「哪一個人的情節比較嚴重?應該是醫師比較嚴重吧,而紐籍機師已被航空公司開除,那這名醫師呢?就拿這個問題請教蔡總統即可」,還要指揮中心將「插管的過程有無噴濺」與詳細的情形一併公布,讓社會討論與公評。

針對楊志良主張「紐籍機師就是因為沒有做好防疫被航空公司開除,相同醫師也應被開除」。陳時中反駁,醫師與紐籍機師是完全不同情形,紐籍機師是在機艙內沒有戴口罩,而傳染給其他同事,但這名醫師是在第一線作戰染疫,根本不能相提並論,用這兩個來比較「有點離譜!」周玉蔻問,經過這事件,其他醫師狀況士氣有無受影響?陳時中回答,打擊士氣是會有,但不認為醫護人員會將「天職」放下,大家正在吃緊的時候,後方應該支持,後方不支持「前線打仗怎麼打?」,他呼籲,在特定公共領域有相當聲望的人,自己要有同理心。

桃園某醫院出現國內首例醫師感染武漢肺炎,疑似為確診病患插管時染疫。前衛生署署長楊志良指稱染疫醫師沒有主動實行防疫SOP,應比照去年底的紐籍機師確診案將他開除。引起醫界不滿,蔡英文總統重話回應,此時此刻,不需要政治口水,不需要急著譴責醫護人員,更不需要用「開除醫師」這樣的風涼話來打擊前線士氣,指揮中心指揮官陳時中也說:「坦白講我無言以對啦!」,今(14)又在廣播節目《周玉蔻嗆新聞》直言「有點離譜!」

陳時中提到,他與楊志良過去在民間有往來,在健保上討論很多,現在防疫是靠大家的同理心,互相關懷合作、體諒關懷是重要價值,大家都犧牲一點做好防疫,但楊志良如此只會讓疫情更亂,大家應要多關懷,秉持關懷合作精神是比較好的。針對楊志良主張「紐籍機師就是因為沒有做好防疫被航空公司開除,相同醫師也應被開除」。陳時中反駁,醫師與紐籍機師是完全不同情形,紐籍機師是在機艙內沒有戴口罩,而傳染給其他同事,但這名醫師是在第一線作戰染疫,根本不能相提並論,用這兩個來比較「有點離譜!」

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級