Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

真理大學台文館爭議 時代力量發5聲明回應

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
為台灣文學付出一生心血的張良澤教授被真理大學拒於門外,引發爭議。   圖:翻攝自鍾延威臉書
為台灣文學付出一生心血的張良澤教授被真理大學拒於門外,引發爭議。   圖:翻攝自鍾延威臉書

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,不讓82歲榮譽館長張良澤進入,引發文史界關注。對此,時代力量立法院黨團今天發出5點聲明。

就近日真理大學爭議,時代力量黨團今天表示,建請文化部、教育部優先確保台灣文學資料館中相關館藏文物,均能得到妥善維護收藏,若有需要,建請文化部及教育部協調所屬機關或地方政府,協助提供足以維護文物之暫時保存空間。

時力說,建請文化部、教育部更積極協調張良澤與真理大學雙方,釐清館藏所屬,並研議提供相關預算及人力,以利相關文物之清查造冊,釐清其所有權及使用權歸屬,以及相關文物價值,俾利後續妥善處置及利用之基礎。

時力建請文化部,針對台灣文學史料典藏空間,研議設置更具規模及典藏能量之場館空間,以強化對台灣文學文化相關資料之收集、保存、應用與推廣。

時力也建請教育部要求真理大學,就未來淡水校區台灣文學資料館未來規劃,相關文件之產權如何處理,以及預計如何回應張良澤之研究需求等,向教育部及社會提出完整說明。

時力黨團說,除已正式發文給文化部及教育部,建請相關單位積極協調,提供必要資源協助處理外,後續也會持續追蹤本案以及台文典藏空間的規劃,同時也會在接下來的臨時會處理中央政府總預算時,提出相關預算提案或主決議,來持續追蹤本案發展,爭取台灣文學史料的典藏資源,促進台灣文學文化的推廣與發展。

已故作家鍾肇政兒子鍾延威在臉書披露,真理大學麻豆校區台文館去年底遭無預警換鎖封館,不讓張良澤進入,引發討論,師生日前在網路發起聲明連署,要求校長陳奇銘對張良澤教授、各界道歉。校方則說,尊重師生言論自由,陳奇銘下週將與張良澤會面,對換鎖致張良澤不便表示歉意。

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,不讓82歲榮譽館長張良澤進入進入,引發文史界關注。對此,時代力量立法院黨團今天發出5點聲明。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。