春節返鄉變數增 陸多地機關國企員工返鄉要報准

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
中國北京市展開重點人群武漢肺炎疫苗施打工作。   圖:翻攝自中國政府網
中國北京市展開重點人群武漢肺炎疫苗施打工作。   圖:翻攝自中國政府網

距離農曆新年僅剩一個月,因應疫情日益嚴峻,中國多地從「鼓勵」外來員工留在當地過年,逐漸轉變為「非必要不離開、離開需經單位負責人批准」。

在上海,許多已經買好返鄉車票的外來務工人員近日開始擔心,這次過年可能回不了家,儘管當前上海的政策是「非必要不出行,鼓勵錯峰返崗返鄉」,尚未有更近一步的硬性規定。

澎湃新聞報導,湖南臨澧縣新冠(武漢)肺炎疫情防控指揮部8日在指揮令中要求,「全縣各級黨政機關、事業單位、國有企業的工作人員」要帶頭在地過節,確定需要離開湖南的,必須經單位主要負責人批准,報縣指揮部備案。

報導說,不少城市已將相關人員需報批的出行範圍至少明確到市一級。

廣東深圳市、梅州市、河南南陽市的新冠疫情防控指揮部近日都已發布通知,全市各級黨政機關、企事業單位的領導幹部要帶頭在當地過春節,若要離開該市必須提前請示。

進入2021年後,中國有多省多地一開始都只是「建議」民眾春節期間就地過節、減少不必要的出行。浙江省7日還發布通知,鼓勵企業發放「留崗紅包」,讓外地來的員工留在當地過節,並鼓勵訂單較多的企業春節期間仍開工、錯峰放假,「以崗留工、以薪留工」。

如今有愈來愈多地方要求機關單位和國企員工若要到外地過年,需事先報准。

中國國鐵集團稍早宣布,今年春運將於1月28日登場,3月8日結束,預計運送旅客4.07億人次。以此計算,每天平均運送1018萬人次旅客。

中國當前多地出現散發疫情,抗疫專家、中國工程院院士張伯禮日前曾說,「這個寒冷的季節,非常適合病毒生存。」他表示,希望大家在春節期間少聚集,沒有特殊情況,儘量不要安排外出旅遊。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。