Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

修補兩岸關係 蔡英文:疫情控制後 有秩序恢復兩岸人民交流

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
4467-09-28T08:09:46Z
總統蔡英文   圖:林朝億/攝
總統蔡英文   圖:林朝億/攝

去年新冠病毒疫情爆發,兩岸人民交流不僅受到阻礙,中國人民對台敵意也大增。總統蔡英文今(1)日透過元旦談話表示,「等疫情受到有效控制時,我們也期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,增加理解、減少誤解

蔡英文今日在總統府發表元旦談話指出,從全球戰略的角度來看,台灣的地位越發重要。兩岸關係的穩定,現在已經不只是台海兩岸關注的議題,更是攸關印太區域穩定的議題,而且已經是全球焦點。

蔡英文說,尤其是過去的一年,對岸的軍機、軍艦在台灣周遭頻繁活動,不僅衝擊兩岸關係,更是對印太地區和平穩定的現狀,造成威脅。

蔡英文說,她要重申,「面對兩岸關係,我們不會冒進,也會堅守原則。只要北京當局有心化解對立,改善兩岸關係,在符合對等尊嚴的原則下,我們願意共同促成有意義的對話」。

武漢肺炎延燒後,台灣除了禁止出口口罩,引發中國人民反感外,也一度禁止沒有台灣國籍、但有居留權的所謂「小明」回到台灣,並長達半年多禁止陸生回台讀書。種種作為都讓兩岸人民關係惡化。

蔡英文今日則說,「等疫情受到有效控制時,我們也期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,增加理解、減少誤解。處理兩岸事務,我的一貫原則,就是共同討論、找出方法、務實解決問題」。

 

去年新慣病毒疫情爆發,兩岸人民交流不僅受到阻礙,中國人民對台敵意也大增。

總統蔡英文今(1)日透過元旦談話表示,「等疫情受到有效控制時,我們也期待兩岸人民會逐步恢復正常有序的交流,增加理解、減少誤解」。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級