Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

這一波還不是最大的! WHO專家警告:更致命病毒恐將席捲全球

新頭殼newtalk | 張如嫻 綜合報導
0926-06-18T08:09:39Z
WHO警告新冠肺炎恐怕還不是最大瘟疫。(資料照)   圖:翻攝譚德塞推特
WHO警告新冠肺炎恐怕還不是最大瘟疫。(資料照)   圖:翻攝譚德塞推特

全球疫情持續升溫,隨英國發現新冠肺炎(COVID-19)變種病毒,各國也不敢大意,並寄望疫苗能緩解疫情。不過世界衛生組織(WHO)緊急衛生計劃執行董事瑞安(Mike Ryan)卻警告,這波新冠肺炎並不是最大的,「更致命的病毒恐將席捲全球。」他也表示歐美國家雖已開始施打疫苗,但新冠肺炎還是可能成為一種地方性傳染病。

據《每日郵報》報導,瑞安日前在記者會上表示,新冠肺炎非常嚴重,但恐怕還不是「最大的瘟疫」,這個傳染病雖然傳染力高,但死亡率相較於其他疾病仍低,「這對我們來說是一記警鐘,我們正在學習如何做得更好⋯⋯這些威脅將會持續,我們必須採取行動。」

瑞安還警告,雖然歐美國家已開始接種疫苗,但新冠病毒還是可能成為我們生活的一部分,「可能的情況是,這種病毒將成為一種地方性病毒,仍會構成威脅,不過在疫苗的防護下威脅性已大幅降低。」

WHO傳染病戰略和技術諮詢小組主席海曼(David Heymann)表示,疫苗能形成群體免疫,降低病毒傳染機率,但新冠病毒還是有可能變成地方傳染病,並且持續發生突變。

美國傳染病學專家佛奇(Anthony Fauci)則說,他對於病毒突變並不覺得驚訝,因為病毒本就以突變維生,而大多數的突變都是無關緊要,雖然這次英國變種病毒傳染力強,但過去曾感染過的人並沒有被變種病毒感染,顯示因新冠病毒免疫力能夠防止變種病毒入侵。

佛奇也表示美國在接種疫苗後能夠獲得足夠的群體免疫,預計在2021年秋季之前就能夠恢復正常,不過在此之前仍需嚴陣以待。

全球疫情持續升溫,隨英國發現新冠肺炎(COVID-19)變種病毒,各國也不敢大意,並寄望疫苗能緩解疫情。

不過世界衛生組織(WHO)緊急衛生計劃執行董事瑞安(Mike Ryan)卻警告,新冠肺炎並不是最大的瘟疫,「更致命的病毒恐將席捲全球。」他也表示歐美國家雖已開始施打疫苗,但新冠肺炎還是可能成為一種地方性傳染病。

新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延。(示意圖)   圖:擷取自KCDC官網
新冠肺炎疫情在全球迅速蔓延。(示意圖)   圖:擷取自KCDC官網
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。