Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

嘉義市開出反萊豬「釋憲」第一槍 政院:尊重地方權利

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
前往戳戳樂
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席江啟臣和多位前主席馬英九、吳敦義和朱立倫等人日前走上街頭反對蔡英文開放美萊豬進口。   圖:張良一/攝(資料照片)
國民黨主席江啟臣和多位前主席馬英九、吳敦義和朱立倫等人日前走上街頭反對蔡英文開放美萊豬進口。   圖:張良一/攝(資料照片)

嘉義市議會今(29)天通過,若萊劑零檢出的地方自治條例遭中央駁回,將由市府和議會共同向司法院大法官提出釋憲聲請。對此,行政院表示,尊重地方聲請釋憲的權利。

明年起政府將開放萊豬進口,但中央、地方仍然未有統一規範,政院上周四院會後表示,仍在蒐集地方政府的意見,例如某些縣市的自治條例將牛、豬、雞等供人的食用肉類,都修改規定不得驗出萊克多巴胺,有些縣市則是不只禁止販賣含萊劑肉品,甚至連貯存、運送的肉品都不能含萊劑。

嘉義市議會國民黨團今天在議會臨時動議提出,若零檢出自治條例遭中央駁回,將由市府和議會共同向司法院大法官提出釋憲聲請,經13名議員連署、附議,議長莊豐安通過此臨時動議。

行政院指出,目前各地方自治條例有互相矛盾或窒礙難行之處,食安法的主管機關為中央,應該要有一致性的規定,民眾才不會無所適從,政院在彙整討論後,會在適當時機向外界報告應處的方式,據悉,有可能在本周四(12/31)的院會中討論。至於嘉義市已宣布將申請釋憲,政院則強調「尊重地方權利」。

嘉義市議會今(29)天通過,若萊劑零檢出的地方自治條例遭中央駁回,將由市府和議會共同向司法院大法官提出釋憲聲請。

行政院表示,尊重地方聲請釋憲的權利。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級