Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

譚德塞遭起底「曾任恐怖組織首領」涉監督部落屠殺 被控種族滅絕罪

新頭殼newtalk | 楊清緣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞。   圖:取自WHO推特(資料照)
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞。   圖:取自WHO推特(資料照)

衣索比亞政府軍目前正在與該國北部的泰格瑞省(Tigray)叛軍激烈交戰,至今已經超過一個月。曾批評台灣「種族歧視」的世界衛生組織(WHO )秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)不但被懷疑協助叛軍顛覆衣索比亞政府 ,近日更被一名美國經濟學家向國際刑事法院(ICC)控訴犯下「種族滅絕罪」,涉嫌下令安全部隊等殺害、拘留及折磨衣索比亞國民。如果ICC法庭受理此案,譚德塞將成為首位遭檢控的聯合國高層官員。

根據《泰晤士報》14日報導,曾獲得諾貝爾和平獎提名的美國經濟學家斯坦曼(David Steinman)指稱,譚德塞曾當過具有共產黨背景的「泰格瑞省人民解放陣線」(Tigray People's Liberation Front, TPLF)領袖。該組織被美國政府列為全球恐怖組織,名列馬里蘭大學「全球恐怖主義資料庫」(Global Terrorism Database)。該組織奉行恐怖統治,濫捕殘殺異見者,強占國內最大族群奧羅莫人約34%的土地。

斯坦曼指出,譚德塞是TPLF的重要成員,他曾參與「恐嚇反對派候選人和支持者」,包括「任意逮捕和長期的審前拘留」,是「衣索比亞軍隊殺害、任意拘留和實施酷刑的一個至關重要的決策者。」他亦提及,譚德塞曾監督對衣索比亞境內阿姆哈拉(Amhara)、孔索(Konso)、奧羅莫(Oromo)和索馬里(Somali )部落的屠殺。斯坦曼另外引述美國2016年在埃國監察人權的報告,指地方當局未有維持對安全部隊的控制,而郊區警察及民兵有時會獨自行動。

另外,譚德塞也曾於2017年10月任命臭名昭著的辛巴威獨裁者穆加貝(Robert Mugabe)當「親善大使」幫助抗擊非洲的非傳染性疾病,但由於穆加貝迫害人權、更導致辛巴威的衛生系統崩潰,譚德塞德這一決定引起醫療專業人員和人權組織的強烈反彈,後來譚德塞不得不放棄支持穆加貝的決定。

譚德塞是泰格瑞出身的政治精英,過去他曾是衣索比亞執政聯盟「衣索比亞人民革命民主陣線」(EPRDF)的成員,出任過衣索比亞前政府衛生部長與外交部長,但是去年獲頒諾貝爾和平獎的現任總理阿邁德(Abiy Ahmed)2018年上台後,EPRDF也解體,並分裂出現在的執政黨繁榮黨與TPLF,譚德塞也隨之加入TPLF。而自從TPLF叛亂以來,衣索比亞政府就一直質疑譚德塞試圖協助TPLF顛覆政府。譚德塞則否認上述指控,並重申自己支持和平一方。

曾批評台灣「種族歧視」的世界衛生組織(WHO )秘書長譚德塞(Tedros)近日被一名美國經濟學家向國際刑事法院(ICC)控訴犯下種族滅絕罪,涉嫌下令安全部隊等殺害、拘留及折磨國民。如果ICC法庭受理此案,譚德塞將成為首位遭檢控的聯合國高層官員。

根據《泰晤士報》14日報導,曾獲得諾貝爾和平獎提名的美國經濟學家斯坦曼(David Steinman)指稱,譚德塞曾參與「恐嚇反對派候選人和支持者」,包括「任意逮捕和長期的審前拘留」,是「衣索比亞軍隊殺害、任意拘留和實施酷刑的一個至關重要的決策者。」他亦提及,譚德塞曾監督對衣索比亞境內阿姆哈拉(Amhara)、孔索(Konso)、奧羅莫(Oromo)和索馬里(Somali )部落的屠殺。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級