海基會舉行「台商財經法律顧問會議」 建議台商轉內需市場

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
2308-02-27T08:07:59Z
海基會今(10)日舉行「台商財經法律顧問會議」。   圖:海基會提供
海基會今(10)日舉行「台商財經法律顧問會議」。   圖:海基會提供

海基會今(10)日舉行「台商財經法律顧問會議」,針對各界關注中國新訂民法典、即將推動內循環,以及近年人力資源發生結構性變革,財經法律顧問鼓勵外銷業者轉做內需市場,因此,台商必須把握機會進入內需市場,例如電商平台供應鏈、直播帶貨、互聯網醫療、智慧家庭等。尤其,中國肯定必須全力扶持本地「紅色供應鏈」,內需市場的競爭將更加激烈,台商必須做好因應準備,才能保有競爭力。

今天應邀出席的財經法律顧問共15位,由知名律師姜志俊顧問提出引言,關於民法典的制定,代表中國法制化的一項重要里程。與會顧問提議,除了提醒台商們應注意相關各篇的法條規定,以維護自身及企業的合法權益,也建議海基會儘速採取適當方式與管道,向台商詳細說明民法典各篇法條的重點內容要項。

袁明仁顧問則就內循環問題提出引言,他說,中國「雙循環」戰略下的內循環,是未來五年中國的發展核心,顧問們認為,中國政府在政策上會鼓勵外銷業者轉做內需市場,因此,台商必須把握機會進入內需市場,例如電商平台供應鏈、直播帶貨、互聯網醫療、智慧家庭等。尤其,中國肯定必須全力扶持本地「紅色供應鏈」,內需市場競爭將更加激烈,台商必須做好因應準備,才能保有競爭力。

而人力資源問題由蕭新永顧問引言指出,中國今年以來因為人口紅利、勞動成本等發生很大的改變,已經影響一般企業的經營。對於未來的因應策略,蕭新永特別提出中國近年興起的「數位化人資管理」以及「零工經濟」的新概念,或許在特定的產業,會形成企業用人的一種新形式。

主持會議的海基會秘書長詹志宏表示,15年來財經法律顧問們協助答覆台商及民眾諮詢、協助海基會前往中國辦理台商企業教育訓練,每個月在海基會舉行的「台商諮詢日」,幫助許多台商解決在中國投資所遭遇的困難,備受好評。

詹志宏說,這次會議特別針對當前台商必須面臨的3項重要議題進行研討,顧問們就台商如何因應未來情勢發展,妥善保護自身權益,並做好各自的應變準備,提出了20餘項建議,海基會將進一步研究如何落實,以期幫助台商因應新局。

海基會今(10)日舉行「台商財經法律顧問會議」,針對各界關注中國新訂民法典、即將推動內循環,以及近年人力資源發生結構性變革,財經法律顧問鼓勵外銷業者轉做內需市場。

台商必須把握機會進入內需市場,例如電商平台供應鏈、直播帶貨、互聯網醫療、智慧家庭等。尤其,中國肯定必須全力扶持本地「紅色供應鏈」,內需市場的競爭將更加激烈,台商必須做好因應準備,才能保有競爭力。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。