世衛警告:疫苗是強大工具 但不等於零疫情

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
世衛組織警告,不要以為疫苗問世,危機就會解除。(示意圖)   圖:疾管署(資料照)
世衛組織警告,不要以為疫苗問世,危機就會解除。(示意圖)   圖:疾管署(資料照)

世界衛生組織(WHO)今天表示,各國廣推疫苗以對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19),這件事本身並不會讓這個致命的病毒完全消失。

世衛組織警告人們不要洋洋得意,不要以為疫苗問世,危機就會解除。

WHO公共衛生緊急計畫執行主任萊恩(MichaelRyan)在線上記者會說:「疫苗不等於零疫情」。

「疫苗本身和接種疫苗讓我們在防疫措施中,增添了主要、重要、強大的工具,但光靠疫苗和接種並不會讓疫情消失。」

英國2日成為第一個批准普遍使用疫苗的西方國家,這讓其他國家感到必須迅速跟進的壓力。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)表示,疫苗發展的進度「鼓舞了我們所有人,如今我們開始看到隧道盡頭的光。」

「但世衛擔心的是,人們認為疫情已經過去了的想法愈來愈強烈。」

「許多地方正出現非常高的病毒傳染力,這給醫院、加護病房、醫護人員帶來沈重的壓力。」

截至今天,全球已有超過6500萬人染疫。

根據法新社蒐集各國官方資料所做的統計,自從疫情去年12月在中國爆發以來,已經帶走至少150萬條人命。

世衛組織資料顯示,現有51支候選疫苗在進行人體試驗,其中13支已進入最後一期大規模試驗。另有163支候選疫苗還在實驗室研發中。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。