LSC》前職業選手登《LSC大人物》!黃金隆、施岳廷談退役生活

新頭殼newtalk | 遊戲中心 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

第一銀行LSC第四屆校園聯賽晉級賽正如火如荼舉行,過去有不少選手在本賽事發光發亮為職業戰隊所看見,更有前職業選手回歸學生身份投入校園聯賽,主辦方TESL於本屆賽事打造全新企劃主題-《LSC大人物》,為大家帶來前職業選手、戰隊練習生專訪內容,首集訪問到的是黎明技術學院LSC校隊「黎明企鵝隊」上路選手黃金隆與打野選手施岳廷。

同為1997年出生、現為23歲的黃金隆、施岳廷都是從《英雄聯盟》台港澳LMS聯賽興盛時期就活躍在職業舞台上,黃金隆職業生涯效力過多支隊伍,包括最早的Midnight Sun Esports(MSE)、Hong Kong Esports(HKE)、Fireball等隊;施岳廷則是職業生涯多半效力於J Team戰隊。隨著LMS聯賽於去年底劃下句點,兩位選手也不約而同地卸下職業選手身分、回歸平凡學生。

目前兩人都是黎明技術學院數位多媒體系的學生,黃金隆大四、施岳廷大三,重拾課本的動機對他們來說很單純-在卸下選手光環後,還是必須為未來的人生負責。黃金隆希望能在黎明學習設計科相關課程,將來好有一技之長;施岳廷則是希望把自身過往的電競專業轉到幕後,以利未來發展。

除了在校修課外,兩位選手目前也是黎明電競校隊「黎明企鵝隊」的一員,過去這些日子他們也以學生/業餘選手身分征戰各業餘賽事,黃金隆甫於上個月拿下CCCE城市盃數位科藝電競邀請賽冠軍,過去也曾取得六都電競爭霸戰台南區四強以及亞洲盃磐石嘯虎區亞軍;而施岳廷更是了得,他曾取得六都電競爭霸戰台中區冠軍以及亞洲盃磬藍尾列鵲區冠軍佳績。

黃金隆在LSC第四屆賽事出賽過一場比賽,目前仍以給年輕後輩上場表現為主。 圖:TESL提供
黃金隆在LSC第四屆賽事出賽過一場比賽,目前仍以給年輕後輩上場表現為主。 圖:TESL提供

「黎明企鵝隊」今年取得為第一銀行所贊助的LSC第四屆校園聯賽參賽資格,並於晉級賽大專院校B組展現出橫掃千軍的實力,目前以四勝一負並列分組第一,其中黃金隆上過一場比賽,施岳廷則因家庭事務尚未登板。談到目前並未有太多出賽場次,兩人除了表示「課業繁忙」外,也因為年紀稍長,願意給年紀尚輕、仍有志朝職業選手邁進的小學弟們更多曝光機會。

當問到過往職業選手與現在回歸學生身份的差異,施岳廷指出,還是職業選手的時候,打《英雄聯盟》台服會被別人拿不同的眼光看待,「之前都會有種『我是職業選手不能這樣』的感覺,現在則是打得爛也沒差,職業選手光環的壓力沒了的感覺」。

施岳廷認為以前打《英雄聯盟》的時候,職業選手光環的壓力總會無時時刻伴隨著他。 圖:TESL提供
施岳廷認為以前打《英雄聯盟》的時候,職業選手光環的壓力總會無時時刻伴隨著他。 圖:TESL提供

相對而言,黃金隆更享受現在的自由生活,「不像之前一醒起來就打(遊戲),打到晚上吃個飯又繼續打,打到睡覺、壓力很大」。但他也說,現在是不同的「忙碌」樣貌,像是寫作業、帶學校、晚上陪女友,「壓力好像比打職業更緊繃點」。

目前黃金隆是台北市稻江商職LSC校隊「稻江哈士奇」的教練,他也分享第一次帶學生的情況,「我一到稻江看到他們都在打彈性積分,我就想,彈性基分你打5000分都打不了職業啊,直接開噴一輪」,他補充,學生會願意聽他的話也是因為他打過職業,會有個上下關係存在,如果今天是個沒打過職業的人來帶,哪怕牌位再高,學生也不一定會服。

黃金隆目前擔任稻江商職校隊「稻江哈士奇」教練。 
黃金隆目前擔任稻江商職校隊「稻江哈士奇」教練。 

也曾帶過校隊的施岳廷則是認為學生校隊與職業隊伍差異最大的地方在於沒有經過嚴格選拔,若把之前職業體系的訓練帶進來,學生也不一定能吸收進去,加上還得兼顧課業,不可能像職業隊花那麼多時間投入遊戲,「帶校隊就是把自己能教的基本功教完,剩下的就是看他們的努力」。

談到那段時光,黃金隆與施岳廷從不後悔做出成為職業選手的決定。 圖:TESL提供
談到那段時光,黃金隆與施岳廷從不後悔做出成為職業選手的決定。 圖:TESL提供

談到會不會後悔成為職業選手,施岳廷表示那就是一段追夢過程,「你現在要我回去17歲,我可能還是會選擇打職業」,但也坦言目前沒有重返職業的念頭,當初做這個決定就是體認到自己已經沒有動力花這麼多時間在遊戲上,「現在對我來說是想要休息一下,花點時間做自己想做的事情、陪想陪的人」。

黃金隆則是表示不會後悔成為職業選手,但笑答「後悔當初練得不夠多」,自嘲以前假日會偷懶跑回來打台服、帶女生打遊戲。同時他表示沒有再回職業的想法,也是因為目前的他也快要「論及婚嫁」,準備邁進另外一個人生階段。

前LMS職業選手黃金隆、施岳廷都是黎明技術學院校隊「黎明企鵝隊」的一員。   圖:TESL提供
前LMS職業選手黃金隆、施岳廷都是黎明技術學院校隊「黎明企鵝隊」的一員。   圖:TESL提供
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。