獲國際領袖先鋒獎 蔡英文:盼洽簽台美貿易協定

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
蔡英文總統。   圖:張良一/攝(資料照片)
蔡英文總統。   圖:張良一/攝(資料照片)

總統蔡英文獲頒「全美議會交流理事會」的「國際領袖先鋒獎」。她今(4)日上午透過錄影方式表示,台灣希望透過與美國洽簽雙邊貿易協定,深化兩國緊密的經貿夥伴關係,值此台灣面對對岸從不間斷的威脅之際,此協定也會更加強化美國對台灣的支持。

蔡英文總統今日上午7時許(美東時間3日下午6時許)獲「全美議會交流理事會」(American Legislative Exchange Council, ALEC)頒贈「國際領袖先鋒獎」(International Pioneer Award for Leadership)並發表錄影演說。該會曾於2006年首度頒贈「國際領袖先鋒獎」予英國前首相柴契爾(Margaret Thatcher)夫人,總統係第二位獲頒該獎之國際領袖。

蔡英文也於錄影發表演說。她說,感謝邀請參加今晚的線上高峰會,能代表台灣人民,獲頒國際領袖先鋒獎,深感榮幸。要在這裡引用另一位(2006年)獲獎人英國前首相柴契爾夫人的名言:「人們若能自由選擇,他們會選擇自由。」柴契爾夫人處於不同的年代,面對的挑戰也不同,但她的力量和信念直到如今仍引人共鳴。

蔡英文說,在台灣,曾經歷威權統治的黑暗時期,在一黨專政的戒嚴時代,個人自由受到壓抑,幾乎沒有政治自由可言。所幸民主前輩勇氣十足,分別在體制內外積極奔走,加上人民眾志成城,台灣乃能成為亞洲最自由、最蓬勃發展的民主政體。我們對我們的民主歷程感到自豪,也樂意分享切身的經驗。各國都在走自己的康莊大道,而台灣選擇的是擁抱民主和民主價值

蔡英文說,身為總統,的職責是維護及捍衛台灣民主自由的生活方式。永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。過去四年來,台灣的國防預算一再創下歷史新高,不斷投資於戰力的提升,以妥善因應環伺的威脅。也全力打擊假訊息及國外惡意破壞的操弄,使人民有信心勇敢迎接挑戰,邁向未來。

蔡英文說,台灣是一個仰賴貿易的國家,必需盡一切努力加強與貿易夥伴的經貿關係,因此亟望和第二大貿易夥伴,也是最重要的安全盟友—美國,在雙邊貿易協定方面取得進展。感謝50位跨黨派參議員,以及160多位眾議員支持台美洽簽雙邊貿易協定,此協定除將進一步深化兩國緊密的經貿夥伴關係,值此台灣面對對岸從不間斷的威脅之際,此協定也會更加強化美國對台灣的支持。

總統府指出,ALEC成立於1973年,會員主要由全美各州州議員及私人企業人士組成,係全美規模最大之州議員組織,近年來多次於年會中通過友我決議,如2018年通過支持《台灣旅行法》,以及2019年紀念《台灣關係法》40週年重申美國對台承諾。

總統府表示,ALEC於美東時間3日下午舉行「ALEC各州及國家政策高峰會」視訊會議,由ALEC全國事務主席暨密西西比州州眾議會議長葛恩(Philip Gunn)頒贈總統「國際領袖先鋒獎」,以推崇蔡英文之領導風範。該會於2006年首度頒予英國前首相柴契爾,蔡英文成為第二位獲頒該獎之國際領袖,甚具意義。ALEC並於本年峰會通過「支持美國與台灣簽署雙邊貿易協定(BTA)決議」,支持且籲請美國聯邦政府儘速與我國洽簽BTA

總統蔡英文獲頒「全美議會交流理事會」的「國際領袖先鋒獎」

她今(4)日上午透過錄影方式表示,台灣希望透過與美國洽簽雙邊貿易協定,深化兩國緊密的經貿夥伴關係,值此台灣面對對岸從不間斷的威脅之際,此協定也會更加強化美國對台灣的支持。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。