Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

武漢肺炎》真倒霉!案689法籍男先遭毒蜘蛛咬傷後又染疫!莊人祥:無需匡列

新頭殼newtalk | 曾郡秋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
指揮中心發言人莊人祥,說明案689被毒蜘蛛咬傷後又染疫一事。   圖:翻攝自指揮中心影片
指揮中心發言人莊人祥,說明案689被毒蜘蛛咬傷後又染疫一事。   圖:翻攝自指揮中心影片

今疫情記者會上公布國內新增4例境外移入武漢肺炎確診病例,因為案689為法國籍40多歲男性,前往美國時被毒蜘蛛咬傷後於當地醫院就醫,後入境台灣住防疫旅館,因傷口未改善被衛生單位安排2次就醫,住院前採檢後確診。對此莊人祥表示,因該個案發病前2日為居家檢疫期間,就醫時接觸之相關人員均有適當防護,故無須匡列接觸者。

689法法國籍40多歲男性,有居留證,1123日前往美國被毒蜘蛛咬傷,分別於1127日及28日至當地醫院就醫,1130日入境台灣後前往防疫旅館居家檢疫。

個案因咬傷部位不適情形未改善,分別於1130日及122日由衛生單位安排就醫,並於122日收治住院隔離及採檢,莊人祥指出,就醫療照護機構感染管制相關指引法規規定,居家檢疫者若因其它病因住進負壓病房前,為了醫護人員安全該檢疫者一定要採檢,而該案鼻咽試紙送驗後今確診,目前住在負壓隔離病房中。

莊人祥指出,該案例前往離開台灣8天,有6天都在美國,2次都在美國當地同一家醫院的急診室就醫,感染風險較高。加上檢驗出來的CT值為19, 顯示該案例屬於剛發病的狀況,故以此推估該案例於美國感染。至於該案例是否經由毒蜘蛛感染Covid19病毒?莊人祥表示,毒蜘蛛不會傳染Covid19, 希望不要給大家這樣錯誤訊息。

今疫情記者會上公布國內新增4例境外移入武漢肺炎確診病例,因為案689為法國籍40多歲男性,

對此莊人祥表示,因該個案發病前2日為居家檢疫期間,就醫時接觸之相關人員均有適當防護,故無須匡列接觸者。

莊人祥指出,該案例前往離開台灣8天,有6天都在美國,2次都在美國當地同一家醫院的急診室就醫,感染風險較高。加上檢驗出來的CT值為19, 顯示該案例屬於剛發病的狀況,故以此推估該案例於美國感染。

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級