不讓香港孤單!陸委會:朝3方向研議港澳居民來台便利

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港警方持續逮捕抗爭人士黃之鋒、周庭和林朗彥入獄。   圖:擷自蘇貞昌臉書粉專
香港警方持續逮捕抗爭人士黃之鋒、周庭和林朗彥入獄。   圖:擷自蘇貞昌臉書粉專

針對香港警方持續逮捕抗爭人士入獄,蔡英文總統和行政院長蘇貞昌接連發文力挺香港,並表示「不會讓香港孤單」。對此,大陸委員會副主委兼發言人邱垂正今(3)日表示,在兼顧國家安全及防疫的要求下,研議港澳居民來台制度及法規的便利化,3個具體方向包括:優秀畢業生、專業人士來台和投資綠色通道等。

陸委會6月18日公布「香港人道援助關懷行動專案」,「台港服務交流辦公室」則於7月1日掛牌運作。邱垂正表示,截至11月30日止,該辦公室已接獲1700多宗服務案件,大多數都是移民、定居投資、就學等。

他指出,在既有的協助基礎上,政府正在研議修改港澳居民來台的制度及法規,提供港人來台就學就業的便利性,包括:一、鬆綁香港優秀畢業生來台工作的限制;二、檢討放寬香港專業人士來台工作定居的限制;三、開通港人來台投資綠色通道。若港人來台,將依據人道原則,按照現行法規包括港澳關係條例等,給予必要的協助。

至於許多香港民主抗爭者,擔憂港澳條例第18條的內容不足,呼籲台灣訂立《難民法》,邱垂正說,政治因素造成港人的自由安全受到威脅及危害,需要來台尋求援助等,我方都在協助中,「現行法規如有任何不足的地方,也將研議檢視相關機制」。

針對香港警方持續逮捕抗爭人士入獄,蔡英文總統和行政院長蘇貞昌接連發文力挺香港,並表示「不會讓香港孤單」。

大陸委員會副主委兼發言人邱垂正今(3)日表示,在兼顧國家安全及防疫的要求下,研議港澳居民來台制度及法規的便利化,3個具體方向包括:優秀畢業生、專業人士來台和投資綠色通道等。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。