精銳抗中!印度陸海空三軍特種部隊 班公湖合體

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

印度與中國邊境對峙,僵持不下,印度媒體報導,目前印度海軍突擊特種部隊(MARCOS)已經被部署到拉達克(Ladakh)東部班公湖(Pangong Tso)地區,與稍早前部署的空軍的Garud突擊隊、陸軍SF傘兵特種部隊合體,精銳齊聚對抗中國。印度專家表示,最新的部署主要著重加強3支特種部隊間的合作,並增強新組建的武裝部隊特種作戰司(AFSOD)作戰能力。

報導指出,印中邊界對峙的最新發展,是印度海軍已在班公湖附近部署精銳的MARCOS海軍突擊隊,而新的船隻與湖上作業基礎建設也將陸續到位。印度新聞社ANI指出,自從7個月前印度與中國在該地區開始對峙以來,MARCOS部隊就開始在拉達克與空軍、陸軍特種部隊一起在陷入衝突局勢的班公湖地區服勤,而因應冬季到來,新裝備也逐步備齊。

這並不是MARCOS部隊首次在喜馬拉雅山脈中部署,據報導,這些身經百戰的蛙人部隊早在1996年就被派往爭議性的喀什米爾地區,而且為了與當地居民融合展開特殊行動,MARCOS蛙人被允許留鬍鬚,被當地人稱呼「Dadhiwala Fauji」(鬍鬚軍人),其中不少人是藏兵。

空軍的Garud突擊隊還配備可攜式防空飛彈武器,移動至實際控制線(LAC)戰略高地的山頂,以抵抗中國人民解放軍的空中進攻,並防止突擊,與陸軍SF傘兵特種部隊成功在今年8月底,奪取包括黑頂(Black Top)在內的制高點,控制住實控線的戰略高地。

現在有了海軍特種部隊的加入,印度更增添與中國對峙的籌碼。

印中邊界對峙的最新發展,是印度海軍已在班公湖附近部署精銳的MARCOS海軍突擊隊,而新的船隻與湖上作業基礎建設也將陸續到位。

印度國防部長(左)今年夏天探視駐紮在班公湖的特種部隊,為他們打氣。   圖:翻攝自印度國防部長辦公室推特
印度國防部長(左)今年夏天探視駐紮在班公湖的特種部隊,為他們打氣。   圖:翻攝自印度國防部長辦公室推特
印度海軍突擊特種部隊受到嚴格訓練,個個身經百戰,圖為該部隊演習訓練。   圖:翻攝自維基網站
印度海軍突擊特種部隊受到嚴格訓練,個個身經百戰,圖為該部隊演習訓練。   圖:翻攝自維基網站
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。