(影)中國霸凌澳洲 台灣外長表態:共同面對中國的壓力

新頭殼newtalk | 林朝億 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮。(資料照片)   圖:張良一/攝
外交部長吳釗燮。(資料照片)   圖:張良一/攝

中澳近日陷入對峙,中國就澳洲葡萄酒要求提供1-2倍價格的「保證金」,中國戰狼外交官趙立堅也發澳洲士兵割喉阿富汗兒童假圖諷刺。外長吳釗燮1130日接受澳媒訪問時表示,不樂見中國以貿易手段對澳洲施壓,並以台灣過去數十年面對中國經濟威脅的經驗,呼籲澳洲政府應結合理念相近國家力量共同面對中國的壓力。

吳釗燮於1130日接受「澳洲廣播公司」(Australian Broadcasting CorporationThe World國際新聞節目Behind the Wall單元主持人Stan Grant視訊專訪,內容於121日透過電視及網路報導形式播出。吳釗燮與主持人就兩岸關係、台澳關係、美國大選後的台美關係等議題進行深入討論。

在回答台灣應如何面對中國侵略野心時,吳釗燮表示台灣位居中國軍事威脅與威權主義擴張的最前線,除堅定持續展現自我防衛決心,並期盼與美、日、澳、印等理念相近國家加強情資交換及合作,以維護印太區域和平穩定。台灣向國際社會傳達我國不僅捍衛自身領土,更是守護共享的民主價值。

吳釗燮並重申,蔡總統自2016年上任以來,始終以負責任且溫穩健和的態度處理兩岸關係,並獲理念相近國家的認同,此即為台灣政府努力維繫的兩岸現狀。

吳釗燮另以澳洲支持台灣參與世界衛生大會(WHA)為例說明日益密切的台澳關係,期盼未來雙邊可再進一步建立安全對話機制與經濟合作協議(ECA),深化雙邊交流。

對於中國近日對澳洲採取反傾銷作為,吳釗燮表示不樂見中國以貿易手段對澳洲施壓,並以台灣過去數十年面對中國經濟威脅的經驗,呼籲澳洲政府應結合理念相近國家力量共同面對中國的壓力。

有關美國大選後的台美關係,吳釗燮指出,支持台灣是美國跨黨派的共識,美國國會近年來相繼通過「台灣旅行法」、「台北法案」等友台立法,反映美國兩黨對台灣的一致支持與重視;此外,台灣駐美國代表蕭美琴大使也與獲任命為國務卿的Anthony Blinken通話,因此台灣相信在拜登政府上任後,台美雙方能持續在各領域強化夥伴關係。

「澳洲廣播公司」為1929年成立的澳洲國營媒體,新聞頻道每周收視率達350萬人次,新聞網站每月瀏覽人次達1,500萬。

中澳近日陷入對峙,中國就澳洲葡萄酒要求提供1-2倍價格的「保證金」,中國戰狼外交官趙立堅也發澳洲士兵割喉阿富汗兒童假圖諷刺。外長吳釗燮11月30日接受澳媒訪問時表示,不樂見中國以貿易手段對澳洲施壓,並以台灣過去數十年面對中國經濟威脅的經驗,呼籲澳洲政府應結合理念相近國家力量共同面對中國的壓力。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。