美盤問中企人員共產黨員身份 中國外交部:這是麥卡錫主義 嚴重政治挑釁

新頭殼newtalk | 謝亞庭 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人華春瑩。 (資料照片)   圖:翻攝中國外交部
中國外交部發言人華春瑩。 (資料照片)   圖:翻攝中國外交部

今(30日)中國外交部發言人華春瑩主持例行記者會,其中,針對近日美國相關部門執法人員多次突擊檢查中方航運企業人員共產黨員身份的相關提問,華春瑩表示這是錯誤的行為,美方應停止無理打壓。

華春瑩記者會上表示,近來美方執法人員確實多次突擊檢查中方航運企業人員,且對中方多架次赴美航班的機組人員詢問、盤查他們的共產黨員身份。

華春瑩指出,美方做法是蓄意挑起意識形態的對立,破壞中美正常人員往來,可說是對中國嚴重的政治挑釁,也是「麥卡錫主義」死灰復燃和美國內部反華勢力對華全面遏制打壓的表現,不但違背歷史發展潮流,也不符合中美兩國人民希望友好的民心所向。對此,中方已向美方提出了嚴正交涉。

華春瑩再度強調並敦促美方,立即停止這些錯誤行徑,停止製造意識形態的對立,也停止對中方的無理打壓,而若美方執意升級種種挑釁行動,中方必將採取反制措施。

中國外交部發言人華春瑩主持例行記者會

麥卡錫主義

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。